Sauce au basilic est bien plus healthy que le pesto !

Le pesto, c'est bon, certes, mais gras. Et à force, cela peut devenir écœurant. Le chef Xavier Pincemin vous propose une sauce au basilic beaucoup plus légère ! Découvrez sa recette.

Sauce au basilic est bien plus healthy que le pesto !
©  natalyastepowaya / 123rf

Le pesto a beau être vert, ce condiment ligurien n'en est pas moins gras. Et oui, le basilic ne fait pas tout, l'huile d'olive et le parmesan pèsent aussi dans la balance ! Pour changer du pesto, le chef Xavier Pincemin, vous a concocté une sauce au basilic hyper fraîche, et ce, sans une goutte d'huile d'olive ! De quoi faire concurrence au pesto ? À vous de trancher !

Les ingrédients pour réaliser la sauce verte de Xavier Pincemin

Dans cette recette, le chef utilise un peu de vin blanc pour déglacer le bouillon, mais vous pouvez tout à fait vous en passer si vous ne souhaitez pas y mettre d'alcool.

  • 1 botte de basilic frais
  • Les parures d'un bulbe de fenouil
  • 1 tige de céleri branche
  • 1 échalote
  • 1 oignon blanc
  • 1 verre de vin blanc (facultatif)
  • 1 gousse d'ail
  • ½ l d'eau
  • 1 citron jaune
  • 1 badiane
  • Des glaçons
  • Sel

Les étapes pour réaliser la sauce verte de Xavier Pincemin

Le secret de cette sauce ? Le bouillon de légumes, il apporte beaucoup de fraîcheur et une saveur très végétale à votre sauce.

  1. Préparer le bouillon de légumes : découpez grossièrement les parures de fenouil, l'échalote, l'oignon, l'ail et le céleri. Déposez le tout dans une casserole. Faites revenir quelques mins puis déglacez avec le vin blanc et mouillez à l'eau à hauteur. Ajoutez une tranche de citron, la badiane et laissez mijoter le temps de la recette. 
  2. Faites blanchir le basilic en prenant soin de bien l'immerger dans l'eau. Laissez cuire environ 5 mins. Déglacez-le dans un bain d'eau froide avec des glaçons pour fixer la couleur verte. Laissez-le refroidir puis passez-le au chinois. Mixez le basilic cuit avec un peu d'eau et quelques glaçons au blender pour obtenir une purée lisse.
  3. Filtrez votre bouillon de légumes.
  4. Mélangez la purée de basilic avec quelques louches de bouillon à l'aide d'un fouet et salez. 

Cette sauce verte peut aussi bien se servir froide avec une salade, que chaude, pour accompagner un poisson !

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