Le maxi New York Roll de Norbert Tarayre
Norbert Tarayre nous explique comment faire un New York Roll : le fameux croissant revisité à la sauce américaine qui fait fureur en ce moment. Il vous fait saliver ? Voici sa recette !
"Attention, cette viennoiserie à base de pâte feuilletée aux délicieuses courbes rondes peut rendre le consommateur addictif", aurait-on lu en description sous le New York Roll de Norbert Tarayre si celui-ci était vendu en boulangerie. Hélas, ce n'est pas le cas, alors aux fourneaux pour en réaliser un à la maison (promis, ce n'est pas sorcier) !
Les ingrédients du New York Roll du chef Norbert Tarayre
Pour cette recette, le chef utilise de la pâte à croissant (pâte levée feuilletée, ndlr). Mais si vous ne souhaitez pas vous lancer dans cette recette (on vous l'accorde, c'est un peu long à faire), passez chez votre boulanger et demandez-lui 1 kg de pâte levée feuilletée ! Si vous avez trop, vous pouvez en congeler une partie.
Pâte à croissant :
- 1 kilo de farine (moitié T45, moitié T65)
- 400 g d'eau + 20 g pour l'ajustement
- 50 g d'œuf
- 18 g de levure fraîche
- 12 g de sel
- 100 g de sucre
- 20 g de miel
- 70 g de beurre
- 400 g de beurre de tourage
Garniture :
- 125 g de fraises fraîches
- 1 citron jaune
- 60 g de sucre
- Pectine alimentaire en poudre
Dorure et décoration :
- 300 g de jaunes d'œuf
- 30 g de crème liquide
- Sucre glace
Les étapes de la recette du New York Roll du chef Norbert Tarayre
Pour réaliser ce New York Roll, il faudra commencer la veille en préparant la pâte à croissant en suivant les étapes de cette vidéo.
- Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à croissant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et ôtez les parures pour obtenir un beau rectangle de pâte. Découpez ce rectangle en deux dans la largeur.
- Faites un premier rouleau avec un des rectangles, serrez bien, puis enroulez-le dans l'autre morceau de pâte de manière à obtenir un maxi rouleau.
- Laissez pousser ce rouleau pendant 40 minutes à température ambiante.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Équeutez les fraises, passez-les rapidement au blender pour les écraser grossièrement (l'idée n'est pas d'obtenir un coulis).
- Faites chauffer les fraises dans une casserole avec une cuillère à soupe de jus de citron. Versez le sucre auquel vous avez préalablement mélangé une pincée de pectine. Faites bouillir le tout pendant 2-3 minutes. Laissez refroidir la préparation.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Badigeonnez votre New York Roll avec le mélange œuf battu et crème.
- Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, placez votre pâte à New York Roll dans un cercle à pâtisserie et recouvrez d'une autre plaque. Enfournez pour 30 minutes.
- Une fois votre New York Roll légèrement refroidi, garnissez-le avec le confit de fraises à l'aide d'une poche à douille. Recouvrez le dessus avec la préparation au chocolat.
- Saupoudrez de sucre glace juste avant de déguster.