La focaccia express du chef Norbert Tarayre

Le chef Norbert Tarayre s'est mis au défi de nous préparer une focaccia facile, prête en moins de 2 heures. Prêts à relever le défi ?

La focaccia express du chef Norbert Tarayre
© yatomo - 123RF

Ah la focaccia, ce coussin de pâte moelleux parfumé à l'huile d'olive a le don de nous transporter en Italie dès la première bouchée. Seule ombre au tableau, bien souvent, la pâte exige une longue nuit de repos avant la cuisson. Ici, le chef Norbert Tarayre nous livre une version accélérée de la recette, avec un temps de repos réduit à 1 heure seulement ! Alors, on se met aux fourneaux ?

Les ingrédients de la focaccia express du chef Norbert Tarayre

Voici les quantités pour préparer une focaccia pour 4 personnes environ.

  • 250 g de farine
  • 4 g de sel                                          
  • 15 cl d'eau                                       
  • 6 g de levure boulangère sèche ou 12 g de levure boulangère fraîche
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 poignée d'olives de Kalamata         
  • 1 branche de romarin                                 
  • 1 branche de thym                                      
  • 20 g de concentré de tomates        

Les étapes de la focaccia express du chef Norbert Tarayre

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un robot pâtissier, lui-même muni d'un crochet pour pétrir plus facilement la pâte.

  1. Dans un bol, mélangez la levure sèche avec un petit fond d'eau à température ambiante. 
  2. Dans le bol de votre robot, versez dans l'ordre suivant, l'eau, la farine, 4 cl d'huile d'olive, le sel d'un côté et le mélange eau-levure de l'autre.
  3. Mettez le tout à pétrir à petite vitesse au début, puis augmentez à vitesse moyenne. N'hésitez pas à décoller la pâte des bords avec une spatule de temps en temps. Au bout de 5 mins, ajoutez le concentré de tomates et laissez le robot pétrir encore quelques mins. Incorporez les feuilles de thym et de romarin finement ciselées.
  4. Badigeonnez un plat à gratin rectangulaire avec une partie du reste de l'huile d'olive.
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  6. Déposez-la dans le plat huilé et laissez-la pousser à couvert et à température ambiante pendant 1 h.
  7. Préchauffez votre four à 180 °C.
  8. Huilez-vous les mains et faites des petits trous dans la pâte avec vos doigts. Ajoutez les olives dans les trous.
  9. Enfournez à 180 °C pendant 20 à 25 mins.

Arrosez avec le reste d'huile d'olive à la sortie du four, saupoudrez de fleur de sel et dégustez encore tiède ! 

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