L'incroyable épaule d'agneau confite sans barbecue de Norbert Tarayre

Attention, palais sensibles, s'abstenir ! Voici l'épaule d'agneau confite à la harissa de Norbert Tarayre. Découvrez sa recette et ses astuces pour confire une épaule d'agneau sans barbecue !

L'incroyable épaule d'agneau confite sans barbecue de Norbert Tarayre
© olindana - AdobeStock

Cet été, le chef Norbert Tarayre s'est mis au défi de vous proposer des recettes gourmandes, faciles et adaptées à tous. Dans sa série de recettes de viandes rôties, grillées ou confites sans barbecue, voici l'épaule d'agneau ! Découvrez comment confire une épaule d'agneau sans barbecue en 1 heure seulement !

Les ingrédients de l'épaule d'agneau confite du chef Norbert Tarayre

  • 1 épaule d'agneau de 2,5-3 kg
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 2 bulbes de fenouil
  • 4 gousses d'ail
  • Quelques branches de thym
  • Quelques branches de romarin
  • 1 botte de coriandre fraîche

Pour la marinade :

  • 400 g de dattes dénoyautées
  • 100 g de pâte de cacahuètes 
  • 8 g de harissa
  • 60 g d'huile d'olive
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 3 g de cumin en poudre
  • 3 g de curcuma en poudre
  • 3 g de curry en poudre
  • 2 oignons rouges
  • 4 gousses d'ail
  • 2 piments rouges
  • Les tiges des fenouils
  • Sel, poivre

Les étapes de la recette d'épaule d'agneau confite du chef Norbert Tarayre

Pour cette recette, munissez-vous d'un robot mixeur, d'une large poêle ou d'une crêpière, d'une planche à découper, d'un couteau aiguisé, d'un grand saladier et de deux grands plats à gratin.

  1. Assaisonnez l'épaule d'agneau sur toutes ses faces puis saisissez-la dans la poêle. Elle doit caraméliser sur son gras des deux côtés. Comptez 10 min de précuisson.
  2. Mixez tous les ingrédients de la marinade sauf l'ail, les oignons, le piment et les tiges de fenouil que vous hachez au couteau pour garder de la mâche.
  3. Préchauffez le four à 200 °C.
  4. Étalez la moitié de cette marinade sur un large plat qui convient au four. Placez l'épaule précuite par-dessus et enduisez-la avec le reste de la marinade.
  5. Enfournez 45 min à 200 °C.
  6. Découpez les poivrons en lamelles, les bulbes de fenouil en quartiers et placez le tout dans un plat à gratin. Ajoutez les gousses d'ail en chemise, arrosez d'huile d'olive, disposez les branches de thym et de romarin, assaisonnez et enfournez 40 min à 200 °C.
  7. Laissez reposer la viande 10 min avant de servir.

Découpez l'épaule d'agneau confite avec sa croûte, parsemez de feuilles de coriandre et accompagnez des légumes rôtis. Régalez-vous !

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