Le croque-monsieur de Norbert Tarayre

Le chef Norbert Tarayre nous livre sa recette irrésistible de croque-monsieur. Simple, efficace et diablement gourmand !

Le croque-monsieur de Norbert Tarayre
© bhofack2 / 123rf

Parmi les mille recettes de croque-monsieur qui circulent sur la toile, celle de Norbert Tarayre figure sans doute dans le top 5 des plus gourmandes. Découvrez sa recette régressive de croque-monsieur, à dévorer avec plaisir (non coupable) !

Les ingrédients du croque-monsieur du chef Norbert Tarayre

Le secret du croque-monsieur de Norbert Tarayre ? La béchamel au cheddar, ce fromage apporte un surcroît de gourmandise et une saveur irrésistible. Voici les quantités pour réaliser 4 croque-monsieurs.

  • 8 tranches de pain de mie
  • 125 g de beurre mou
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 2 oignons rouges
  • 100 g de cheddar râpé
  • 4 g de piment d'Espelette

Sauce béchamel au cheddar :

  • 50 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 120 g de cheddar râpé
  • 3 g de sel

Les étapes pour réaliser le croque-monsieur du chef Norbert Tarayre

Ici, Norbert Tarayre réalise un croque-monsieur au four pour pouvoir le gratiner dans les règles de l'art.

  1. Faites suer vos oignons émincés dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  2. Préparez la béchamel au cheddar : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux. Laissez cuire quelques minutes puis versez le lait froid par-dessus, fouettez continuellement. Ajoutez le cheddar, salez, poivrez et laissez cuire quelques minutes à feu doux sans cesser de fouetter. Réservez et laissez refroidir.
  3. Préchauffez votre four à 180 °C.
  4. Beurrez le centre de vos tranches de pain de mie et saupoudrez avec une petite pincée de piment. Étalez par-dessus une cuillère à soupe de béchamel, ajoutez les tranches de jambon et refermez avec la deuxième tranche de pain de mie. Par-dessus, ajoutez à nouveau de la béchamel, une cuillère à soupe d'oignons rouges et terminez avec le cheddar râpé.
  5. Placez les croque-monsieurs sur une plaque munie d'un papier sulfurisé. Enfournez 3 minutes à 180 °C puis terminez la cuisson au grill jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement gratinés.
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