L'escalope milanaise facile de Nobert Tarayre, la recette parfaite pour impressionner sa moitié

À défaut de pouvoir emmener votre partenaire à Milan pour la Saint-Valentin, faites-le voyager dans l'assiette avec une escalope milanaise ! Norbert Tarayre vous explique comment la préparer comme un vrai maestro.

L'escalope milanaise facile de Nobert Tarayre, la recette parfaite pour impressionner sa moitié
© Norbert Tarayre / Jérôme Rommé

Une fine escalope de veau à la fois tendre et croustillante escortée de spaghettis et d'une sauce tomate maison, cette recette au doux parfum de dolce vita est idéale pour un dîner romantique. Nul besoin de bloquer une après-midi en cuisine : en plus d'être facile, l'escalope milanaise de Norbert Tarayre se prépare en moins d'une heure ! Voilà qui vous laissera le temps de dresser une nappe blanche et quelques chandelles pour parfaire le décor…

Les ingrédients de l'escalope milanaise de Norbert Tarayre

Ici, le chef troque les spaghettis traditionnels pour des conchiglies, des pâtes en forme de coquillage plus commodes à manger sans se tacher lors d'un date !

  • 1 escalope de veau
  • 100 g farine
  • 2 œufs
  • 100 g chapelure
  • 200 g de conchiglies
  • 1 mozzarella
  • Huile à frire
  • 1 citron jaune

Pour la sauce tomate :

  • 400 g de concassé de tomate
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • oignon
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 brins de thym
  • 1 cac de sucre en poudre
  • 4 g de piment d'Espelette

La préparation de l'escalope milanaise de Norbert Tarayre

Pour gagner du temps, vous pouvez préparer les pâtes à l'avance, mais "pensez à les arroser d'un filet d'huile d'olive pour qu'elles ne se ramollissent pas", conseille le chef.

  1. Préparez la sauce tomate express : hachez l'ail et ciselez grossièrement l'oignon. "Cela permettra d'apporter de la mâche à votre sauce", explique le chef. Faites suer avec un filet d'huile d'olive dans une casserole puis ajoutez le concassé de tomate, le thym, le piment et le sucre. Laissez mijoter à couvert et remuez de temps en temps. Ajoutez le basilic et assaisonnez en fin de cuisson.
  2. Préparez l'escalope : Avec un poids ou une casserole, tapez l'escalope entre deux feuilles de papier cuisson. Pour que l'escalope puisse s'élargir, poussez du centre vers les extrémités. Assaisonnez la viande des deux faces puis trempez-la successivement dans la farine, les œufs battus et dans la chapelure. Faites chauffer un bain d'huile dans une poêle. Lorsque l'huile est chaude, baissez le feu et plongez-y l'escalope. Faites-la dorer des deux côtés, égouttez-la sur un papier absorbant et salez.
  3. Faites cuire les pâtes al dente.

Dressez l'escalope au centre, les pâtes nappées de sauce tomate à côté et les tranches de mozzarella par-dessus.

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