L'escalope viennoise de Julien Duboué
Une escalope de poulet panée ultra-croustillante… Attention, cette recette de Julien Duboué risque de vous faire saliver !
Le chef Julien Duboué nous livre sa version de l'escalope viennoise, aussi appelée schnitzel : une fine tranche de veau ou de poulet, roulée dans la chapelure avant d'être cuite dans l'huile. Le résultat ? Une chapelure extra-croustillante et une viande juteuse, parfaitement cuite. Vous avez l'eau à la bouche ? Nous aussi, alors aux fourneaux !
Les ingrédients de l'escalope viennoise de Julien Duboué
Pour réaliser cette recette dans les règles de l'art, vous aurez besoin d'un rouleau à pâtisserie ou d'un petit marteau pour attendrir l'escalope, de deux assiettes creuses assez larges pour tremper l'escalope dans l'œuf battu puis dans la chapelure et d'une poêle à bords hauts pour les faire frire.
- 2 suprêmes de poulet
- 1 œuf
- 200 g de chapelure
- Huile neutre
- 3 gousses d'ail
- Beurre
Condiments :
- 1/2 oignon rouge
- 1 œuf dur
- 50 g de câpres
- 1 pincée de persil
- 1 citron jaune
Les étapes pour réaliser la recette de l'escalope viennoise de Julien Duboué
Le secret pour escalope une viennoise à tomber ? Le bon coup de marteau (ou de rouleau à pâtisserie) pour attendrir la viande ! Cette étape est essentielle, ce n'est que grâce à cela que la viande demeurera tendre et juteuse après la cuisson.
- Si vous avez acheté un poulet entier, commencez par lever les suprêmes de poulet en prenant soin de conserver le manchon de l'aile. Préparez deux escalopes fines et salez-les de chaque côté.
- Battez les escalopes avec le rouleau à pâtisserie pour les attendrir.
- Faites chauffer une poêle avec de l'huile neutre, une noix de beurre et les gousses d'ail.
- Trempez les escalopes dans l'œuf battu puis dans la chapelure.
- Déposez les escalopes dans la poêle chaude et laissez cuire en arrosant de l'huile chaude. Retournez les escalopes pour qu'elles soient bien dorées de chaque côté. Réservez.
- Ciselez l'oignon rouge, le persil, hachez l'œuf dur et les câpres, puis saupoudrez directement sur l'escalope.