Les glaces Magnum maison de Guillaume Sanchez
Guillaume Sanchez nous explique comment préparer des esquimaux au chocolat croquant et aux amandes aussi délicieux que ceux de Magnum (oui, oui).
Les beaux jours pointent à peine le bout de leur nez et nous voilà déjà en train de rêver aux glaces que l'on va dévorer cet été. Voici une recette d'esquimaux maison à préparer dès maintenant pour être prêts lorsque la chaleur se fera sentir ! Découvrez la recette du chef Guillaume Sanchez.
Les ingrédients des glaces Magnum maison du chef Guillaume Sanchez
Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients, la recette est loin d'être insurmontable si l'on suit les étapes pas à pas. Voici donc ce dont vous aurez besoin pour réaliser
- 30 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille grattée
- 100 g d'amandes (non émondées)
- 30 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'œuf
Caramel :
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de beurre doux
- 20 cl de crème fraîche liquide
- ½ verre de whisky
Enrobage :
- 250 g de chocolat au lait
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 poignée d'amandes émondées
Les étapes pour réaliser les glaces Magnum maison du chef Guillaume Sanchez
Pour réaliser cette recette, le plus simple est d'utiliser des moules à esquimaux. Vous aurez également besoin de bâtonnets en bois pour les glaces, mais aussi de deux casseroles, d'un fouet, d'un mixeur et d'un tamis.
- Torréfiez les amandes au four à 160 °C.
- Préparez l'appareil à glace : fouettez les jaunes d'œuf avec le lait, le sucre, la vanille et faites cuire le tout à la casserole, comme une crème anglaise. Filtrez l'appareil au tamis, mixez-le et laissez refroidir (d'abord au réfrigérateur puis au congélateur pendant 24 heures).
- Mixez les amandes torréfiées jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène.
- Préparez le caramel : versez le sucre dans une casserole, lorsque celui-ci a fondu, versez le whisky, mélangez, laissez cuire jusqu'à ce que l'alcool s'évapore puis ajoutez la crème et le beurre. Ajoutez la fleur de sel, mélangez bien et laissez refroidir à température ambiante.
- Préparez le cœur : mélangez le caramel avec le mélange amandes mixées.
- Une fois la glace prise au congélateur, découpez-la en petits morceaux et passez-la au mixeur. Versez la crème glacée ramollie dans les moules à esquimaux et placez les bâtonnets. Faites un petit creux au centre des glaces pour insérer le cœur au caramel, refermez avec de l'appareil à glace et replacez immédiatement au congélateur.
- Préparez l'enrobage : faites fondre le chocolat au bain-marie, concassez les amandes émondées. Placez le chocolat fondu et les amandes dans un récipient profond.
Bientôt l'heure de la dégustation, portez les esquimaux du congélateur, démoulez-les et trempez-les dans le mélange chocolat-amandes. Saupoudrez avec un peu de fleur de sel, placez-les sur une plaque froide en métal puis remettez-les au congélateur. Une fois l'enrobage pris au froid, vous pouvez croquer à pleines dents dans vos esquimaux !