Les pancakes aux petits pois, feta et herbes fraîches de François-Régis Gaudry

Le critique culinaire François-Régis Gaudry a déniché la recette idéale pour vos brunchs : le pancake salé ! Découvrez la recette.

Les pancakes aux petits pois, feta et herbes fraîches de François-Régis Gaudry
© natavkusidey/ 123rf

Voilà des pancakes salés qui n'ont pas à rougir devant les incontournables pancakes sucrés ! Cette recette de "savoury pancake" troquée à la cheffe indienne Shilpa Uskokovic, éditrice au magazine Bon Appétit à New York, est le compromis idéal pour commencer sa journée avec un repas salé, sain et délicieux. Voici sa recette !

Les ingrédients des pancakes aux petits pois, feta et herbes fraîches de François-Régis Gaudry

Attention à ne pas trop saler la pâte à pancakes : la feta l'est déjà bien assez ! Voici les quantités pour préparer environ 12 à 15 pancakes.

  • 2 gros œufs
  • 200 g de ricotta
  • 80 g de feta
  • 2 petits bouquets d'herbes fraîches ciselées (aneth, persil, menthe, ciboulette…)
  • Le zeste d'un citron jaune
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de petits pois frais
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Les étapes des pancakes aux petits pois, feta et herbes fraîches de François-Régis Gaudry

Pour cette recette, François-Régis Gaudry conseille d'utiliser une poêle de type antiadhésive ou mieux, une crêpière en fonte !

  1. Dans un bol et à l'aide d'une fourchette, mélangez les œufs, la ricotta et la feta. Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez à nouveau jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Ajoutez les herbes fraîches ciselées, le zeste du citron et la gousse d'ail hachée. Salez avec parcimonie et poivrez. Ajoutez les petits pois frais et crus, mélangez bien à nouveau. Il ne faut surtout pas précuire les petits pois : ils doivent rester al dente pour conserver tout leur croquant !
  2. Chauffez un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen.
  3. Versez une petite louche d'appareil et aplatissez pour que les petits pois ne soient pas les uns sur les autres. Disposez-en autant que possible dans la poêle, mais attention à ce que les pancakes ne se touchent pas entre eux.
  4. Laissez cuire 2-3 min de chaque côté jusqu'à ce que le pancake soit bien doré et croustillant tout en restant parfaitement moelleux à cœur. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des stocks.

Dégustez les pancakes chauds, seul ou avec une sauce au yaourt citronné !

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