Les mendiants en version maxi tablette de chocolat de Norbert Tarayre

Le chef Norbert Tarayre nous régale avec sa recette pépite de mendiant version XXL super facile à réaliser. De quoi assouvir l'appétit des plus gourmands ! Découvrez la recette.

Les mendiants en version maxi tablette de chocolat de Norbert Tarayre
© Igor - AdobeStock

Norbert Tarayre a encore frappé : mieux que les chocolats de Pâques, le chef nous propose sa recette de mendiant géant, une maxi tablette de chocolat ornée de fruits secs à préparer et à dévorer en famille. Si maxi soit-elle, cette tablette risque de ne pas faire long feu dans la cuisine. Découvrez la recette ultra-simple de Norbert Tarayre.

Les ingrédients de la maxi tablette chocolat façon mendiants du chef Norbert Tarayre

Côté fruits secs, vous pouvez bien sûr décliner cette recette selon vos préférences, le principal est d'apporter du croquant !

  • 500 g de chocolat noir dessert
  • 1/2 tablette de chocolat blanc dessert pour la décoration
  • 1 cac d'huile neutre
  • 100 g de noisettes entières
  • 100 g d'amandes entières
  • 100 g de cranberries moelleuses
  • 60 g de sésame
  • 60 g de pistaches décortiquées

Les étapes de la recette de la maxi tablette chocolat façon mendiants du chef Norbert Tarayre

Cette gourmandise est un véritable jeu d'enfant à réaliser : "La recette la plus simple du monde à faire", assure le chef. Vous aurez simplement besoin d'une large plaque en métal pour y mouler votre tablette.

  1. Commencez par torréfier vos fruits secs au four à 160 °C pendant 15 minutes.
  2. Faites fondre tout doucement le chocolat noir au bain-marie en remuant régulièrement à l'aide d'une spatule.
  3. Huilez votre plaque en étalant soigneusement sur toute sa surface. Chemisez votre plaque avec un papier sulfurisé. Le petit truc de Nobert Tarayre : mouiller le papier sulfurisé pour le détendre afin que celui-ci épouse parfaitement la plaque.
  4. Lorsque que le chocolat noir est fondu, retirez-le du feu et coulez-le sur votre plaque. Aidez-vous d'une spatule pour le répartir de manière uniforme. Versez vos fruits secs torréfiés par-dessus de façon à recouvrir totalement le chocolat.
  5. Laissez refroidir 30 à 40 minutes.
  6. En attendant, faites fondre progressivement le chocolat blanc au bain marie. Une fois fondu, réservez-le dans une poche à douille. Réalisez des fines bandes de chocolat blanc sur votre tablette refroidie.
  7. Placez votre tablette au frigo pour 30-40 minutes supplémentaires pour qu'elle fige. Démoulez délicatement votre maxi mendiant, cassez-vous un morceau et dégustez !
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