"Focaccia maison moelleuse"
Focaccia maison moelleuse
Voici une recette de focaccia maison moelleuse, spécialité italienne, qui n'est pas notre fougasse. C'est une sorte de "brioche salée" garnie, au doux parfum d'herbes aromatiques (thym, romarin), parfois à la tomate. A cette recette rapide, on peut ajouter une garniture plus riche (olives, jambon, fromage, champignons...).
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Levure de boulanger fraîche
12
g
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Préparation
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1
Préparation de la pâte à focaccia
Émiettez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède prise sur les 15 cl. Laissez reposer 10 minutes. Ajoutez le reste d'eau et 4 cl d'huile d'olive.
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2
Pétrissage
Dans la cuve de la map ou le bol d'un robot pétrisseur, versez ce mélange et couvrez avec la farine et le sel fin. Pétrissez 15 minutes, faites reposer 5 minutes, pétrissez à nouveau 15 minutes.
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3
Repos
Couvrez la boule de pâte obtenue d'un film et glissez au réfrigérateur pour une nuit (12h environ). Faire pousser la pâte au frais est le secret de la réussite : la pousse est plus lente, les arômes ont tout le temps de se développer, et la pâte ne perdra rien de son moelleux à a cuisson.
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4
Dégazage de la pâte
Le lendemain, sortez la pâte du frigo, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie, sans états d'âme : il faut de toute façon la dégazer, c'est à dire retirer l'air qui s'est accumulé pendant la nuit au frais. Aplatissez donc votre pâte de façon à obtenir un rectangle de 2 cm d'épaisseur environ.
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5
Garniture de la focaccia
Effeuillez les herbes aromatiques puis badigeonnez de tomate (et non l'inverse : ainsi vos herbes ne brûleront pas dès le début de la cuisson). Laissez lever 2h à l'abri des courants d'air.
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6
Cuisson
Préchauffez le four à 180°c. Quand il est chaud, faites des "trous" avec les doigts sur le dessus de la focaccia et versez dans ces trous le reste d'huile d'olive. Enfournez pour 20 minutes environ.
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Dégustation
Dégustez tiède ou froid. Je la préfère un peu tiède. D'ailleurs, aucun problème pour la réchauffer à four doux (150°) enveloppée dans du papier aluminium à peine ouvert sur le dessus, pour préserver le moelleux.
Conseils
Pourquoi ma pâte à focaccia ne gonfle pas ?
Si la pâte à focaccia ne gonfle pas, c'est peut-être que la levure est périmée ou que l'eau était trop chaude. On vérifie tout ça et on laisse lever dans un endroit chaud. Un petit coup de pouce, et ça va gonfler !
Comment réchauffer de la focaccia ?
Pour réchauffer de la focaccia, on la passe quelques minutes au four à 180°C. Ça lui redonne son moelleux et son croustillant.