Saumon gravlax façon Norbert Tarayre - gagnez du temps grâce à la marinade express de cette recette

Le chef Norbert Tarayre vous explique comment préparer un délicieux saumon gravlax en deux temps trois mouvements. Une recette facile, avec un temps de repos raccourci.

Saumon gravlax façon Norbert Tarayre - gagnez du temps grâce à la marinade express de cette recette
© 123RF/andersonrise

Vos convives débarquent dans quelques heures et vous n'avez toujours pas eu le temps de préparer l'entrée de Noël ? Pas de panique, Norbert Tarayre a la solution : un saumon gravlax fondant à souhait grâce à une marinade ultra-express. Voilà une entrée de réveillon qui n'a rien à envier au traditionnel saumon fumé. Découvrez sa recette !

Les ingrédients du saumon gravlax express de Norbert Tarayre

Pour cette recette, demandez à votre poissonnier de retirer toutes les arêtes du filet, mais de garder la peau.

  • 1 pavé de saumon d'1 kg
  • 500 g de gros sel
  • 150 g de sucre
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 50 g d'aneth
  • 1 cac de baies roses ou de poivre

Pour la sauce :

  • Huile d'arachide
  • 60 g de moutarde
  • 30 g de sucre roux
  • 30 g de miel
  • 1 petit bouquet d'aneth
  • 1 citron vert

Les étapes du saumon gravlax express de Norbert Tarayre

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un robot mixeur ou d'un blender, d'un large plat ou d'un grand tupperware, d'une planche à découper, d'un couteau bien aiguisé et d'un fouet.

  1. Retirez le cartilage de l'arête dorsale à l'aide d'un couteau fin, comme expliqué sur la vidéo.
  2. Préparez la marinade express : dans le bol de votre blender, versez le sel et le sucre. Le sel permet de cuire la chair du saumon et le sucre, de fixer le goût des arômes. Ajoutez un citron vert et un citron jaune découpés en quartiers, l'aneth, les baies roses et mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Déposez le saumon dans un plat côté peau vers le bas et recouvrez la chair du saumon avec la pâte. Couvrez le plat et laissez le saumon mariner en dehors du frigo pendant minimum 4 h. Si vous disposez de plus de temps, laissez-le reposer toute une nuit au frigo.
  4. Préparez la sauce : dans un cul de poule, mélangez la moutarde avec le sucre roux et le miel. Ajoutez l'aneth finement haché puis incorporez l'huile en filet en fouettant pour monter la sauce comme une mayonnaise. Terminez avec le zeste et le jus du citron vert.
  5. Retirez la marinade du saumon, rincez-le soigneusement et séchez-le avec un papier absorbant.

Taillez des tranches ni trop épaisses, ni trop fines : il faut conserver de la matière. Servez ce saumon gravlax avec sa sauce, accompagné de blinis ou de pain grillé.

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