Thoïonade express de François-Régis Gaudry

Le critique culinaire François-Régis Gaudry nous livre sa recette de tartinade au thon préférée. Simple et efficace, cette thoïonade prête en 5 minutes chrono est la recette parfaite pour vos apéros cet été !

Thoïonade express de François-Régis Gaudry
© Petre - AdobeStock

Vos amis débarquent à l'improviste pour l'apéro ce soir ? Pas de panique, on vous a déniché la recette parfaite pour l'occasion. Plutôt que de vous ruer au supermarché le plus proche pour acheter un pot d'houmous ou de tzatzíki tout fait, voici une recette de tartinade maison hyper facile à préparer. Bonne nouvelle, vous disposez déjà sûrement de tous les ingrédients dans vos placards ! Cette thoïonade fera l'unanimité à l'apéro pour accompagner des tartines de pain grillé ou simplement pour tremper des bâtonnets de légumes croquants ! François-Régis Gaudry tient cette recette de la talentueuse cuisinière et autrice tunisienne Andrée Zana Murat. Découvrez toutes ses astuces pour réussir la meilleure thoïonade !

Les ingrédients pour réaliser la thoïonade de François-Régis Gaudry

Pour encore plus de gourmandise, François-Régis Gaudry intègre un ingrédient supplémentaire à la recette : un jaune d'œuf ! Ce dernier va apporter une texture agréablement émulsionnée, un peu comme une mayonnaise.

  • 250 g de thon à l'huile d'olive (l'équivalent de 2 conserves)
  • 1 gousse d'ail frais
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 50 g de câpres
  • 2 pincées de piment de Cayenne ou d'Espelette
  • 1 pincée de sel

Les étapes pour réaliser la thoïonade de François-Régis Gaudry

Muni d'un bon blender ou d'un robot mixeur, cette recette se prépare littéralement en deux temps, trois mouvements. Alors, à vos tabliers !

  1. Égouttez le thon au-dessus d'un bol et réservez son huile.
  2. Mixez tous les ingrédients par à-coups pour un mélange rustique, qui conserve un peu de mâche, ou plus longuement, si vous souhaitez obtenir un mélange plus lisse.
  3. Si besoin, vous pouvez détendre la préparation avec l'huile du thon.

Débarrassez, et dégustez avec des crackers, du pain grillé ou même des légumes croquants !

Autour du même sujet