Le minestrone verde de Laurent Mariotte
Qui a dit qu'on ne pouvait pas manger de soupe en été ? Certainement pas Laurent Mariotte ! Voilà une recette de soupe à la fois réconfortante et rafraîchissante, parfaite pour les soirées fraîches d'été.
Beaucoup moins riche et bien plus facile à préparer que sa version classique, le minestrone verde est un véritable bol de fraîcheur. Découvrez la recette proposée par Laurent Mariotte sur le plateau de Petits plats en équilibre, une émission diffusée sur TF1.
Les ingrédients pour réaliser le minestrone verde de Laurent Mariotte
Ici, Laurent Mariotte utilise des ditalinis, des pâtes en forme de tubes miniatures. Si vous ne trouvez pas cette variété de pâtes, optez pour des macaronis ou d'autres pâtes de votre choix, à condition qu'elles soient de petit calibre. Voici les quantités pour servir 6 personnes.
- 500 g de haricots verts
- 500 g de pâtes ditalini (ou autres petites pâtes)
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1/2 botte de basilic
- Huile d'olive
- Sel gris fin, poivre du moulin
Les étapes pour réaliser le minestrone verde de Laurent Mariotte
Pour cette recette, vous n'aurez pas besoin d'éplucher et de tailler une ribambelle de légumes, mais seulement d'équeuter et de couper les haricots verts ! Comptez tout au plus 15 mins de préparation et 15 mins de cuisson !
- Versez le bouillon de volaille froid dans une casserole, salez et ajoutez les pâtes directement. Les pâtes sont cuites avec un départ à froid pour que l'amidon ait le temps de se libérer au cours de la cuisson. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 6 à 7 mins en remuant de temps en temps.
- Équeutez et taillez les haricots verts en petits tronçons. Ajoutez aux pâtes et poursuivez la cuisson pendant 6 à 7 mins.
- Effeuillez et taillez le basilic en fines lanières. Ajoutez en fin de cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive, poivrez et mélangez.
Dressez le minestrone dans des assiettes creuses ou des bols et dégustez chaud ou tiède, selon votre préférence.