La salade grecque de Laurent Mariotte, la vraie recette pour prolonger l'été

Laurent Mariotte vous livre tous les secrets pour réussir la salade grecque dans les règles de l'art. Découvrez la recette de l'authentique salade grecque !

La salade grecque de Laurent Mariotte, la vraie recette pour prolonger l'été
© HL-PHOTODESIGN.EU

En pique-nique ou pour un déjeuner au soleil, rien de tel qu'une salade grecque pour se rassasier sainement et se rafraîchir en été ! Cette recette hellénique a largement été adaptée en France si bien que sa recette traditionnelle est parfois un peu malmenée. Laurent Mariotte, animateur de Petits plats en équilibre, une émission diffusée sur TF1, vous explique comment préparer la vraie salade grecque.

Les ingrédients pour réaliser la salade grecque de Laurent Mariotte

Le secret d'une bonne salade grecque ? De bons ingrédients ! Ici, Laurent Mariotte utilise des olives et de l'huile d'olive de Kalamata, toutes deux réputées comme étant parmi les meilleures au monde. Il ajoute également des poivrons, ingrédients que l'on a tendance à omettre dans la salade grecque. Et c'est bien dommage, car ces derniers apportent du croquant et beaucoup de vitamine C lorsqu'ils sont consommés crus. Voici les quantités pour servir 6 belles assiettes.

  • 1 kg de tomates cœur de bœuf
  • 1 concombre
  • 3 petits oignons violets (nouveaux si possible)
  • 2 poivrons verts cornus
  • 250 g de feta
  • 150 g d'olives de Kalamata
  • 2 pincées d'origan séché
  • Huile d'olive de Kalamata
  • Sel gris fin, poivre du moulin

Les étapes pour réaliser la salade grecque de Laurent Mariotte

Pour réussir la salade grecque dans les règles de l'art, chaque élément doit être taillé d'une certaine manière.

  1. Lavez les tomates, coupez-les en quartiers et déposez dans un saladier.
  2. Épluchez et fendez le concombre en deux. Taillez en biseaux et ajoutez-le dans le saladier.
  3. Épluchez et taillez les oignons en rondelles puis ajoutez-les au reste des ingrédients.
  4. Taillez les poivrons en rondelles et incorporez-les dans la salade.
  5. Ajoutez les olives, versez l'huile d'olive à votre goût, une pincée d'origan, salez, poivrez et mélangez le tout.
  6. Taillez la feta en tranches épaisses et déposez sur la salade.

Parsemez d'origan, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et dégustez aussitôt !

Autour du même sujet