"Salade piémontaise traditionnelle"

Salade piémontaise traditionnelle

20 mn
Facile
60 kcal

Aussi surprenant que cela soit-il, la salade piémontaise traditionnelle vient de Russie. Ce grand classique se prépare toute l'année et s'invite parfaitement aux pique-niques. Au menu : pommes de terre, tomates, œufs durs, jambon et mayonnaise pour une salade fraîcheur gourmande et facile à réaliser.

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Ingrédients

4 personne
  • Tomate roma
    Tomate roma 400 g
  • Pomme de terre à chair ferme cuites avec la peau environ 30 minutes
    Pomme de terre à chair ferme cuites avec la peau environ 30 minutes 600 g
  • Oeuf dur
    Oeuf dur 3
  • Gros cornichons
    Gros cornichons 8
  • Jambon coupé en dés
    Jambon coupé en dés 200 g
  • Mayonnaise
    Mayonnaise 150 g
  • Crème allégée à 15 2 c à s
  • Vinaigre de Vin blanc
    Vinaigre de Vin blanc 1 c à s
  • Persil haché
    Persil haché 1 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Coupez les tomates en morceaux, ainsi que les pommes de terre après les avoir épluchées.
  2. 2 Écalez les œufs et coupez-les en 8. Coupez les cornichons en rondelles.
  3. 3 Mettez les tomates, les pommes de terre, les œufs, les cornichons et le jambon dans un saladier. Ajoutez la mayonnaise, le vinaigre, la crème allégée et le persil. Salez et poivrez.
  4. Pour finir
    Mélangez bien le tout et placez au frais au moins deux heures avant de servir.
Conseils

Avec quel accompagnement cette salade s'accorde‑t‑elle le mieux pour un repas complet ?

La salade piémontaise se marie bien avec des viandes froides comme du jambon, du poulet rôti ou des tranches de charcuterie. Elle accompagne aussi parfaitement des œufs durs, des grillades de viande (saucisses, steaks) ou des poissons froids (comme le saumon fumé ou le thon). Pour un repas végétarien complet, vous pouvez l'associer avec des croquettes de légumes ou des tartines de fromage.

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Vos avis

  basé sur 117 avis)
Signaler MatthieuLR35 - 11 décembre 2023
Excellent

En complément de la description, la salade piémontaise est en fait une variante française de la salade russe, certainement appelée ainsi par les français du fait que celle-ci aurait été introduite en Europe de l'ouest par les cuisiniers du tsar du Russie lors de sa visite à la cour du roi d'Italie au château de Racconigi dans le Piémont.

Signaler Victoria - 22 août 2023
Excellent

J’ai fait cette recette au baptême de ma fille ce mois-ci et cette recette a fait un carton ???? plusieurs personnes m’on demander la recette! Que j’ai bien évidemment partagé!

Signaler Mamie10350 - 20 juin 2022
Excellent

Bonjour
Je retrouve le goût de la piémontaise que j'achetais quand mes enfants étaient petit , du coup mes petits-enfants aiment aussi mais sans tomates pour eux . Je partage en 2 la piémontaise dans la moitié Je met des tomates.
Merci pour cette recette qui n'est pas difficile et que l'on peut changé suivant nos envies .
Merci aussi à internet

Signaler Takamine - 25 juin 2019
Excellent

Une tuerie, j'ai remplacé le jambon par de la saucisse de viande en lamelles et mayo faite maison !!! Ça change de l'éternel salade de pommes de terre, merci pour la recette

Signaler Isa59 - 20 novembre 2016
Excellent

Excellente recette. Au passage pour ceux qui ne lisent pas tout, dans les ingrédients il est précisé "600 g de pommes de terre cuites avec la peau (environ 30 mn)"...

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