Salade d'endives : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 34 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Découvrez la recette de salade d'endives, une recette fraîcheur parfaite et fruitée pour débuter un repas automnal en famille.

Ingrédients

4 personnes
  • Endive

    Belles endives 5

  • Pomme

    Pommes Gala 2

  • Noix

    Cerneaux de noix fraîches de Grenoble 100 g

  • Gouda

    Gouda jeune 50 g

  • Echalote

    Petite échalote 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 c à s

  • Huile de noisette

    Huile de noisette 1 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Citron

    Citron 1/2

  • Ciboulette

    Ciboulette hachée 2 c à c

  • Sel

    Sel et poivre

Préparation

  1. 1 Lavez, effeuillez, séchez les endives en ôtant les feuilles qui pourraient être gâtées. Pelez et coupez les pommes en petits cubes. Coupez le Gouda en petits cubes.
  2. 2 Dans un saladier, disposez les feuilles d'endive, les cubes de pommes et de Gouda, ainsi que les cerneaux de noix.
  3. Pour finir
    Pelez et hachez l'échalote, et placez-la dans un bol. Ajoutez les huiles, le jus du 1/2 citron, le vinaigre balsamique, salez, poivrez et mélangez. Ajoutez la ciboulette et assaisonnez la salade.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 34 avis )
Signaler Nathalie - 26 janvier 2011
Très bien

Salade tip top
Toute la famille a adoré, j'ai rajouté des dés de dinde, petits morceaux de poulet avec fromages gouda et mimolette = plat complet !

Signaler Magy - 19 octobre 2010
Excellent

Super bon !
Une bonne petite salade d'automne et pleine de vitamines et oligo éléments ! Bonne salade diététique !
Ma suggestion : J'ai mis de l'huile de noix mais tout en diminuant les rations des huiles en deux, trop gras sinon.

Signaler Suze - 24 février 2010
Excellent

Très très bonne !
Très bonne recette ! Moi qui n'aime pas beaucoup les endives, j'ai adoré cette salade et mon mari aussi ! Je n'avais pas d'huile de noisette, mais c'était très bon quand même. Merci.

Signaler Loue - 24 novembre 2009
Très bien

Une suggestion
C'est très bon
Ma suggestion : Mais une petite touche de sirop d'érable à la vinaigrette n'aurait pas gâché la recette.

Signaler Michael -  1 novembre 2008
Très bien

Pour des pique-niques
Très simple, très rapide, parfait pour un déjeuner sur le pouce.
Ma suggestion : J'ajoute souvent du comté à cette salade car cela permet d'estomper l'amertume des endives.

Notez cette recette