Salade d'endives : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 38 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Découvrez la recette de salade d'endives, une recette fraîcheur parfaite et fruitée pour débuter un repas automnal en famille.

Ingrédients

4 personne
  • Endive

    Endive 5 unités

  • Pommes Gala

    Pommes Gala 2 unités

  • Cerneaux de noix fraîches de Grenoble

    Cerneaux de noix fraîches de Grenoble 100 g

  • Gouda jeune

    Gouda jeune 50 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 c à s

  • Huile de noisette

    Huile de noisette 1 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Citron

    Citron 1/2 unité

  • Ciboulette hachée

    Ciboulette hachée 2 c à c

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Lavez, effeuillez, séchez les endives en ôtant les feuilles qui pourraient être gâtées. Pelez et coupez les pommes en petits cubes. Coupez le Gouda en petits cubes.
  2. 2 Dans un saladier, disposez les feuilles d'endive, les cubes de pommes et de Gouda, ainsi que les cerneaux de noix.
  3. 3 Pelez et hachez l'échalote, et placez-la dans un bol.
  4. 4 Ajoutez les huiles, le jus du 1/2 citron, le vinaigre balsamique, salez, poivrez et mélangez.
  5. Pour finir
    Ajoutez la ciboulette et assaisonnez la salade.
Conseils

Peut-on préparer une salade d'endives en avance ?

C'est possible, mais il est conseillé de ne pas l'assembler complètement. Vous pouvez laver et couper les endives, puis les conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Préparez également les autres ingrédients, comme les noix ou le fromage, mais évitez d'ajouter la vinaigrette jusqu'au moment de servir pour que les endives restent croquantes.

Je n'ai pas su couper l'endive pour préparer la salade

C'est plus simple que ne le pensez ! Commencez par enlever les feuilles externes abîmées. Ensuite, coupez la base de l'endive d'environ un centimètre pour enlever la partie amère. Coupez l'endive en deux dans le sens de la longueur, puis tranchez chaque moitié en morceaux de la largeur souhaitée (environ 1 à 2 cm).

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 38 avis)
Signaler Nathalie - 26 janvier 2011
Très bien

Salade tip top
Toute la famille a adoré, j'ai rajouté des dés de dinde, petits morceaux de poulet avec fromages gouda et mimolette = plat complet !

Signaler Magy - 19 octobre 2010
Excellent

Super bon !
Une bonne petite salade d'automne et pleine de vitamines et oligo éléments ! Bonne salade diététique !
Ma suggestion : J'ai mis de l'huile de noix mais tout en diminuant les rations des huiles en deux, trop gras sinon.

Signaler Suze - 24 février 2010
Excellent

Très très bonne !
Très bonne recette ! Moi qui n'aime pas beaucoup les endives, j'ai adoré cette salade et mon mari aussi ! Je n'avais pas d'huile de noisette, mais c'était très bon quand même. Merci.

Signaler Loue - 24 novembre 2009
Très bien

Une suggestion
C'est très bon
Ma suggestion : Mais une petite touche de sirop d'érable à la vinaigrette n'aurait pas gâché la recette.

Signaler Michael - 1 novembre 2008
Très bien

Pour des pique-niques
Très simple, très rapide, parfait pour un déjeuner sur le pouce.
Ma suggestion : J'ajoute souvent du comté à cette salade car cela permet d'estomper l'amertume des endives.

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