La saison est (très) courte : voici les 3 meilleures recettes à la mirabelle pour embellir votre rentrée

La mirabelle, avec sa courte saisonnalité et son goût inimitable, est une invitation à la créativité pâtissière, offrant à chaque bouchée un délice mêlant tradition et gourmandise. Voici nos 3 meilleures recettes de desserts aux mirabelles.

La saison est (très) courte : voici les 3 meilleures recettes à la mirabelle pour embellir votre rentrée
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La belle mirabelle, cette petite prune dorée, est le fruit de fin d'été par excellence. Entre mi-août et mi-septembre, cette variété de prune ne nous laisse que 6 semaines pour faire le plein de desserts aux mirabelles. Originaires de Lorraine en France, ces trésors gustatifs détiennent une place de choix dans la panoplie des ingrédients utilisés pour confectionner des desserts savoureux et authentiques. Gâteau aux mirabelles, far, flan ou encore glace, il existe une myriade de façons de les mettre en valeur. Leur chair sucrée et légèrement acidulée se marie à merveille avec la pâte brisée d'une tarte ou l'onctuosité d'un clafoutis. La confiture de mirabelles, quant à elle, rappelle les saveurs de l'été tout au long de l'année. Certains aiment aussi les poêler avec un peu de sucre et de beurre pour en faire un accompagnement gourmand pour les crêpes ou les gaufres.

Élégante, juteuse et délicatement parfumée, la mirabelle inspire plusieurs recettes gorgées de soleil, mais celles que tout le monde préfère, c'est bien la traditionnelle tarte, le clafoutis et le crumble. Nous allons sublimer cette pépite d'or, et vous offrir une parenthèse gourmande où cette prune dorée sera en plein feu des projecteurs. Préparez-vous à plonger dans une symphonie de saveurs à travers ces 3 grands classiques de desserts aux mirabelles.

La tarte traditionnelle aux mirabelles : la recette pas-à-pas

Les ingrédients : 

Pour célébrer la saison des mirabelles, nous concocterons une tarte simple, mais délicieuse. Voici les ingrédients clés pour faire chanter ces petites prunes jaunes sur votre dessert de ce soir :

  • 500 g de mirabelles
  • 1 rouleau de pâte sablée brisée
  • 1 œuf entier
  • 25 g de farine
  • 1/2 verre de lait
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1/2 verre d'eau-de-vie

Les étapes de préparation :

Préparer une tarte aux mirabelles est un jeu d'enfant ! Avec quelques étapes simples et faciles à suivre, vous obtiendrez un dessert délicieux en un rien de temps. Cette recette, bien notée, a été approuvée par plus de 80 personnes, voici comment procéder : 

  1. Pour commencer, lavez, séchez, dénoyautez et coupez les mirabelles en deux.
  2. Ensuite, dans un moule à tarte, déroulez la pâte (sans ôter le papier sulfurisé qui vient avec), piquez-la avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 10 minutes à 180° puis laissez refroidir la pâte.
  3. Dans une jatte, mélangez l'œuf entier et la farine tamisée et délayez le mélange progressivement avec le demi verre de lait.
  4. Ajoutez le sucre et le verre d'eau-de-vie de mirabelle si vous en avez, sinon, vous pouvez utiliser celle que vous voulez. Mélangez bien votre préparation.
  5. Disposez les mirabelles sur la pâte cuite à blanc et versez l'appareil sur le tout.
  6. Parsemez quelques petites noisettes de beurre sur le dessus.
  7. Faites cuire à 220° à four préchauffé pendant environ 20 minutes.

Le clafoutis aux mirabelles : la recette la plus testée

Les ingrédients :

Réalisez un clafoutis aux mirabelles à la fois rapide et économique. Avec ces ingrédients simples et abordables, savourez un dessert de saison gourmand sans vous ruiner. Vous aurez besoin de : 

  • 400 g de mirabelles dénoyautées
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine tamisée
  • 30 g de beurre
  • 30 cl de lait

Les étapes de préparation : 

  1.  Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la farine et mélangez avec le fouet.
  2. Ajoutez le beurre fondu, le sucre et mélangez de nouveau avec le fouet tout en ajoutant le lait.
  3. Préchauffez votre four à 180°.
  4. Beurrez votre plat et déposez-y les oreillons de mirabelles.
  5. Versez l'appareil à clafoutis sur les mirabelles et enfournez pendant 40 minutes.
  6. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau et servez tiède ou froid.

Le crumble aux mirabelles : la recette rapide et gourmande

Les ingrédients : 

Pour réaliser ce crumble aux mirabelles, alliance parfaite du croquant et du fondant, vous n'avez besoin que de quelques ingrédients basiques. Voici ce dont vous aurez besoin pour un dessert parfait : 

  • 1 kg de mirabelles dénoyautées
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre roux
  • 60 g de flocons d'avoine

Les étapes de préparations : 

Testée et approuvée par de nombreux gourmands, voici la recette ultime du crumble aux mirabelles. Suivez attentivement ces étapes pour déguster le meilleur crumble de votre vie ! 

  1.  Beurrez un plat allant au four, répartissez-y les mirabelles puis saupoudrez de cannelle.
  2. Préchauffez le four à 180° sur thermostat 6.
  3. Pour la pâte à crumble, dans une terrine, ajoutez la farine, le sucre roux, les flocons d'avoine et le beurre coupé en morceaux et sablez du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux.
  4. Recouvrez les mirabelles avec les miettes du crumble et enfournez pour 30 minutes environ à four moyen.
  5. Dégustez tiède, nature ou accompagné d'une boule de glace à la vanille, d'une crème fraîche fouettée ou encore d'une cuillère de fromage blanc battu.

Quand la saison des mirabelles pointe son nez, n'hésitez pas à vous laisser emporter par ces recettes, véritables témoignages de la magie culinaire que ce petit fruit peut opérer.

Bonne dégustation !

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