Clafoutis aux mirabelles : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 108 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Découvrez cette recette de Clafoutis aux mirabelles. Une version dorée du clafoutis avec de délicieuses petites mirabelles fraîches (ou congelées pour en profiter toute l'année). Un dessert gastronomique et moelleux que vous adorerez déguster.

Ingrédients

6 personne
  • Mirabelle dénoyautée

    Mirabelle dénoyautée 400 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 125 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Lait

    Lait 30 cl

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à clafoutis
    Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la farine. Mélangez avec le fouet.
  2. 2 Ajoutez le beurre fondu et le sucre. Mélangez de nouveau avec le fouet. Ajoutez le lait.
  3. 3
    Disposition des mirabelles
    Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un plat et déposez-y les oreillons de mirabelles.
  4. 4
    Ajout de la pâte
    Versez l'appareil à clafoutis sur les mirabelles.
  5. 5
    Cuisson
    Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
  6. Pour finir
    Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau et servez tiède ou froid.
Conseils

Congeler un clafoutis aux mirabelles, c'est possible

Pour cela, laissez d'abord le clafoutis refroidir complètement après la cuisson. Ensuite, emballez-le soigneusement dans du film plastique, puis dans du papier aluminium pour bien le protéger. Vous pouvez également le placer dans un conteneur hermétique adapté à la congélation. Le clafoutis se conserve au congélateur pendant environ 2 à 3 mois. Pour le déguster, laissez-le décongeler au réfrigérateur et réchauffez-le légèrement au four pour retrouver sa texture agréable.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 108 avis)
Signaler Taiga - 23 juillet 2020
Très bien

En visuel ça ressemblait plus à un souffle mais la recette me paraissait bizarre des le début mais en fin de compte ça a eu un réel succès ! Même ceux qui ne aiment pas les clafoutis ou les mirabelle en ont mangé ! C une première !____Je conseille juste de mettre seleument 70g de sucre et à la place rajoute 2 cuillère à soupe de miel__

Signaler Calissonne - 30 août 2014
Très bien

Très bonne recette effectuée 2 fois. J'ai ajouté comme conseille de l'eau de vie de mirabelle et 30 g de poudre d'amande et j'ai mis 500 g de fruits. Tous les convives étaient ravis.

Signaler Evejini - 2 mars 2014
Très bien

Clafoutis mirabelles
tres bon au niveau de la préparation ajouter de la poudre d'amande apres le lait c divin
Ma suggestion : ajouter de l'amande en poudre

Signaler yael - 3 septembre 2013
Excellent

Trop bon
Super recette et avec les noyaux c'est encore mieux, mais attention de ne pas se casser les dents - https://bibi-beaute.com/

Signaler michel - 16 novembre 2012
Excellent

M
Excellent. Facile et efficace.
Ma suggestion : Plus "goûteux" si on laisse les noyaux dans les fruits, mais à manger avec précaution...permet de déguster au lieu d'engloutir!

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