Les gaufres de pomme de terre de Guillaume Sanchez

Que peut-on faire avec un gaufrier et des pommes de terre ? Les gaufres salées ultra-croustillantes du chef Guillaume Sanchez ! Découvrez la recette.

Les gaufres de pomme de terre de Guillaume Sanchez
© margouillat - 123RF

Le chef du restaurant étoilé NE/SO à Paris nous prépare des gaufres de pomme de terre au croustillant incomparable. De quoi éclipser vos röstis et pimper vos brunchs du dimanche ! Voici la recette de Guillaume Sanchez.

Les ingrédients des gaufres de pomme de terre du chef Guillaume Sanchez

Le secret pour des gaufres de pomme de terre ultra-croustillantes ? Le beurre, oui, beaucoup de beurre, on vous avait prévenu que c'était gourmand.

Gaufres

  • 6 grosses pommes de terre farineuses (variété Bintje ou Agria par exemple)
  • 2 plaquettes de beurre de 250 g
  • Sel, poivre
  • Du parmesan
  • 1 bocal de poivrons grillés

Garniture

  • 1 bloc de cœur de saumon fumé
  • Quelques tiges d'aneth
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 orange
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de cidre
  • 1 poignée de mâche

Les étapes de la recette des gaufres de pomme de terre du chef Guillaume Sanchez

Pour bichonner vos pommes de terre, vous aurez bien sûr besoin d'un gaufrier, d'une grande casserole, d'un bon économe, d'un couteau bien aiguisé et surtout, de bonne volonté (la découpe des pommes de terre est un peu fastidieuse, mais promis, ça vaut le coup).

  1. Lavez vos pommes de terre avec un filet d'eau claire et une brosse à légumes, puis épluchez-les.
  2. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  3. Découpez les pommes de terre en tranches d'1 centimètre et détaillez de fines lamelles dedans. Les lamelles doivent avoir la largeur d'une frite et l'épaisseur d'une chips.
  4. Faites blanchir les pommes de terre dans la casserole de beurre fondu, filtrez et réservez le beurre fondu.
  5. Râpez du parmesan sur les pommes de terre, poivrez généreusement, salez, ajoutez des lamelles de poivrons grillés, mélangez bien.
  6. Remplissez votre gaufrier avec une belle louche de cette préparation et laissez cuire jusqu'à ce que la gaufre soit bien dorée.
  7. Préparez la garniture : Découpez le cœur de saumon en tranches, recouvrez-le d'aneth et de feuilles de menthe ciselées, d'un filet d'huile d'olive, d'une pincée de piment d'Espelette, d'un trait de jus d'orange et de vinaigre de cidre.

Servez la gaufre en garnissant généreusement de la garniture au saumon et de quelques feuilles de mâche. C'est prêt !

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