Les merveilles de Julien Duboué

Dans sa recette de merveilles, beignets incontournables du Sud-Ouest, le chef landais Julien Duboué utilise une méthode de cuisson très originale.

Les merveilles de Julien Duboué
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Pourquoi attendre mardi gras pour préparer ces irrésistibles beignets ? Très faciles à réaliser, ils peuvent même se préparer en famille. Et qui mieux que Julien Duboué, chef originaire des Landes et véritable ambassadeur de la cuisine du Sud-Ouest, pour nous souffler la meilleure recette de merveilles ? Sûrement personne, d'autant que le chef fait cuire ses merveilles avec un ingrédient pour le moins surprenant (et très landais).

Les ingrédients pour réaliser les merveilles de Julien Duboué

Pour remplacer l'huile de friture, le chef landais utilise un ingrédient cher à son cœur : la graisse de canard ! Si on connaissait les pommes de terre sautées à la graisse de canard, on était loin d'imaginer que des beignets sucrés pouvaient être cuits dedans. Et pourtant, loin de donner un goût de viande à vos beignets, la graisse de canard les rendra encore plus croustillants.

  • 6 œufs
  • 1 kg de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 180 g de sucre
  • 5 cl de lait
  • 135 g de beurre
  • 60 ml de vanille liquide
  • 2 cas de rhum ou d'eau-de-vie
  • Graisse de canard

Les étapes pour réaliser les merveilles de Julien Duboué

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un grand saladier, d'un rouleau à pâtisserie, d'un couteau et d'une friteuse ou d'une casserole profonde pour faire frire les beignets.

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et le sel. Creusez un puits dedans. Versez-y la vanille liquide, le rhum, le lait et le beurre mou découpé en dés. Commencez à pétrir puis ajoutez les œufs un à un. Pétrissez quelques minutes pour former une boule de pâte lisse. Laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante en la couvrant d'un torchon propre. 
  2. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide du rouleau à pâtisserie. Découpez des losanges avec un couteau.
  3. Faites chauffer la graisse de canard dans la friteuse ou dans une grande casserole. Plongez les merveilles dans l'huile chaude. Faites cuire quelques minutes de chaque côté. Égouttez les merveilles et disposez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez avec un peu de sucre glace juste avant de servir, garnissez de confiture et dégustez !

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