Les côtes de porc caramélisées sauce cajun de Cyril Lignac

La marinade parfaite de Cyril Lignac pour obtenir des côtes de porcs caramélisées moelleuses à souhait. Découvrez sa recette !

Les côtes de porc caramélisées sauce cajun de Cyril Lignac
© Ezume Images, 2020 - 123RF

Pour changer de la côte de bœuf, Cyril Lignac nous propose sa recette de côtes de porc sauce cajun, un mélange d'épices bien relevé, qui nous transporte instantanément en Louisiane. Pour que les côtes de porcs restent moelleuses, Cyril Lignac à son petit secret. Découvrez sa recette et toutes ses astuces livrées sur RTL.

Les ingrédients des côtes de porc caramélisées sauce cajun de Cyril Lignac

Pour réussir cette recette, il faut prendre son temps : comptez environ 1 h 30 de cuisson au total. 

  • 6 côtelettes de porc
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon épluché
  • 1 piment long vert
  • 300 g de riz
  • 100 g de persil haché
  • 1 noix de beurre
  • 2 cas d'huile l'olive

Pour la marinade :

  • Huile d'olive
  • 3 cas de paprika
  • 2 cac d'origan
  • 1/2 cac de poivre de Cayenne
  • 1/2 cac de poivre blanc
  • 1/4 cac de noix de muscade
  • 1 cas d'ail en poudre
  • 2 cac de thym
  • 1/2 cac de sel
  • 1/2 cac de cumin
  • Quelques feuilles de laurier

La préparation des côtes de porc caramélisées sauce cajun de Cyril Lignac

Pour que les côtes de porc restent bien moelleuses, Cyril Lignac réalise une cuisson en deux temps : elles sont d'abord mijotées dans une poêle creuse, avant de passer sous le grill du four pour caraméliser !

  1. Mélangez tous les épices ensemble avec de l'huile d'olive pour obtenir une pâte. Salez et poivrez les côtes de porc puis badigeonnez-les avec cette marinade.
  2. Émincez l'oignon en lamelles. Lavez et épépinez le poivron et le piment, coupez-les en gros dés. Faites revenir le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
  3. Dans cette même poêle, versez à nouveau un trait d'huile d'olive, ajoutez une noix de beurre et déposez les côtes de porc, faites-les colorer sur les deux faces et réservez-les dans une assiette. Replacez les légumes dans la poêle avec les côtes de porc puis versez de l'eau à fleur. Laisser mijoter 1 heure à feu doux à couvert. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau en fin de cuisson pour que cela brunisse sans attacher. Égouttez et laissez refroidir.
  4. Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau salée, en suivant les indications du paquet.
  5. Préchauffez le four en position grill.
  6. Retirez les côtes de porc de la poêle et déposez-les dans une assiette, un plat ou sur une grille pâtissière. Badigeonnez-les du mélange eau-marinade cajun qui a réduit. Placez-les au four 10 minutes de chaque côté en prenant soin de bien les enduire de sauce pendant la cuisson.

Une fois cuites, désosser les côtes de porc. Servez avec le riz, parsemez le tout de persil haché et arrosez avec le reste de sauce.

Autour du même sujet