Les pains à burger maison hyper simples de Philippe Etchebest
Des hamburgers 100 % maison, ça vous dit ? Avec les pains à burger simplissimes de Philippe Etchebest, vous allez relever le niveau de vos soirées burger !
Le chef Philippe Etchebest vous explique comment préparer de délicieux pains à burger maison en 15 min chrono. Dorés sur le dessus, parfaitement moelleux et garantis sans aucun additif, ces pains à burger n'ont rien à envier à ceux du commerce. Voici la recette idéale pour une soirée burger réussie !
Les ingrédients pour réaliser les pains à burger maison de Philippe Etchebest
Voici les quantités nécessaires pour réaliser 10 pains.
- 23 cl de lait
- 18 g de levure fraîche de boulanger
- 40 g de beurre mou
- 500 g de farine
- 3 jaunes d'œufs + 1 pour la dorure
- 4 pincées de sel
- 60 g de graines de sésame
La préparation des pains à burger maison de Philippe Etchebest
Vous avez tout intérêt à préparer ces pains à burger en quantité : ils se congèlent très bien, vous pourrez ainsi gagner du temps pour la prochaine fois !
- Diluez la levure dans le lait préalablement tiédi. Remuez jusqu'à ce que la levure soit complètement dissoute.
- Clarifiez vos œufs pour récupérer les jaunes.
- Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez avec le crochet à vitesse moyenne. Laissez le robot pétrir et incorporez le lait et la levure. Ajoutez ensuite le beurre pommade. Arrêter de pétrir lorsque la pâte est bien lisse et souple.
- Fleurez votre plan de travail et formez deux boudins avec la pâte. Découpez chaque boudin en 5 pâtons, formez des boules avec et aplatissez-les légèrement. Déposez les boules sur la plaque du four munie d'un papier sulfurisé et recouvrez les pâtons avec un torchon humidifié.
- Laissez pousser pendant une heure à température ambiante, les boules vont doubler de volume.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Dorez les pains gonflés avec un jaune d'œuf battu et saupoudrez-les de graines de sésame.
- Enfournez 15 min à 200 °C.
Laissez les pains tiédir avant de les couper en deux pour éviter qu'ils ne s'effritent.