La recette de la bûche de Noël de Philippe Etchebest

Sortez les tabliers, Philippe Etchebest nous explique étape par étape comment réaliser une bûche de Noël maison ! Ce dessert de fête aux saveurs de cacao et d'orange est un succès garanti !

La recette de la bûche de Noël de Philippe Etchebest
© Jérôme Rommé - stock.adobe.co

Recette spéciale aujourd'hui avec Philippe Etchebest ! Le chef a invité un de ses abonnés, Lucas, 29 ans, à réaliser l'un de ses rêves : cuisiner avec le célèbre cuisinier. Ce dernier lui a proposé de réaliser un dessert de fête : une bûche de Noël cacao/orange. Pour ce faire, il prépare un biscuit japonais, avec un sirop au Grand Marnier, sur une base de pâte à chou, le tout recouvert d'une crème au beurre maison. C'est certain, cette recette de Noël de Philippe Etchebest va plaire à toutes les papilles !

Les ingrédients de la bûche de Noël de Philippe Etchebest

La recette est prévue pour 8 à 12 personnes. Voici les ingrédients nécessaires mais avant l'astuce pour ne rien rater :

Le biscuit Japonais cacao/orange : pour une plaque 40X30

  • 75g eau
  • 75g lait
  • 35g beurre
  • 2g sel
  • 3g sucre
  • 55g farine
  • 15g cacao poudre
  • 3 œufs
  • Zeste 1/2 orange
  • 50g huile
  • 150g blanc
  • 80g sucre

Le sirop pour le biscuit :

  • 90g eau
  • 10g Grand Marnier
  • le reste de la gousse de vanille

Crème au beurre (classique et généreuse):

  • 100g blanc d'oeufs
  • 200g sucre
  • 100g eau
  • 300g beurre doux
  • 1/8eme gousse de vanille
  • 40g Grand Marnier

 ou 

La crème mascarpone (moderne et légère) :

  • 55g crème
  • 75g sucre
  • 20g Grand Marnier
  • 1/8 gousse de vanille
  • 2,5 feuilles de gélatine (5 grammes)
  • 225g mascarpone
  • 375g crème froide 

La garniture :

  • 3 oranges
  • Poudre de cacao
  • Copeaux de chocolat

La crème au beurre étant un peu technique, Philippe Etchebest vous propose de la remplacer par une crème montée au mascarpone. 

Les étapes de la bûche de Noël de Philippe Etchebest

Comptez environ 1 heure de préparation, cuisson incluse. Voici les étapes à suivre pour réaliser la bûche du chef pas à pas :

Vous pouvez préparer cette bûche la veille, mais pensez à la sortir une demi-heure afin qu'elle revienne à température. Bonne dégustation !

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