Pain perdu : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 441 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 8 mn

Découvrez la meilleure recette du pain perdu, un pain trempé dans un mélange d'œufs, de sucre et de lait. Cette recette facile et rapide est un délice vite fait pour le matin : succès garanti avec les enfants. Vous allez sans doute le réussir grâce à cette recette.

Ingrédients

4 personne
  • Brioche ou toast 6 tranches

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Battez grossièrement les deux oeufs avec le lait et le sucre dans une assiette creuse. Coupez les toasts en deux dans le sens de la diagonale.
  2. 2 Trempez rapidement les demi-toasts dans le mélange ainsi obtenu (si vous les laissez trop longtemps, ils risquent de s'émietter).
  3. 3
    Saisissez-les sur votre plus grande poêle dans laquelle vous aurez placé une noix de beurre, 1 mn environ de chaque coté.
  4. 4 Servez, la première fournée est prête, enchainez avec la suivante.
  5. Pour finir
    Pour une présentation originale, n'hésitez pas à tailler vos tranches de pain perdu avec des emporte-pièces en forme de petits cœurs.
Conseils

Quel pain choisir pour préparer du pain perdu ?

Pour faire du pain perdu, le mieux est d'utiliser un pain un peu sec, comme une brioche ou un pain de mie. Ces pains, avec leur texture moelleuse, absorbent bien le mélange de lait et d'œuf, ce qui rend le pain perdu délicieusement tendre et savoureux une fois cuit. Si vous avez une baguette rassie, c'est aussi une bonne option. L'important, c'est que le pain soit un peu vieux de quelques jours pour qu'il soit assez ferme et puisse bien s'imprégner sans se décomposer.

Peut-on faire du pain perdu avec du pain frais ?

Oui, mais il ne donnera pas exactement le même résultat que le pain plus ancien. Si vous voulez utiliser du pain frais, vous pouvez essayer de le sécher légèrement au four ou de le faire légèrement toaster avant de le tremper. Cela aide à le durcir un peu, permettant ainsi une meilleure absorption du liquide sans qu'il ne se désintègre.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 441 avis)
Signaler Cendrillon78800 - 13 octobre 2024
Excellent

Recette très facile à cuisiner on se régale pour peu d’ingrédients et notre ventre est bien remplis de nourriture ???????? j’adore ???? manger le pain ???? perdue.
À VOUS DE TESTER ET DE SAVOURER.
Bon appétit ????????????????????

Signaler maëlis_rkb - 4 septembre 2024
Excellent

Recette très facile à utiliser et excellent, je vous conseille de rajouter une pincée de sucre glace après la cuisson pour un goût sucré en bouche.

Signaler Jordane - 17 août 2023
Excellent

C'est tout un plat d'enfance pour certains, moi c'est pour ma compagne que j'ai réalisé cette recette. Je lui amènerai après son travail. Perso j'ai goûté... Un régal !

Signaler PIERRE - 9 mai 2021
Excellent

que de souvenirs d enfance reviennent en mémoire ,un plaisir simple qui était oublié, bien meilleur que les barres chocolatées ,et autres produits a base de je ne sais quoi .

Signaler cookingloulou - 6 mars 2021
Très bien

il y a un petit probleme avec lexplication des ingredients lorsque l'on change le nombre de personnes la recette elle ne change pas donc pas besoin de preciser le nombre doeufs dans les etapes a suivre.

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