Les pains à burger maison hyper simples de Philippe Etchebest

Des hamburgers 100 % maison, ça vous dit ? Avec les pains à burger simplissimes de Philippe Etchebest, vous allez relever le niveau de vos soirées burger !

Les pains à burger maison hyper simples de Philippe Etchebest
© 123RF

Le chef Philippe Etchebest vous explique comment préparer de délicieux pains à burger maison en 15 min chrono. Dorés sur le dessus, parfaitement moelleux et garantis sans aucun additif, ces pains à burger n'ont rien à envier à ceux du commerce. Voici la recette idéale pour une soirée burger réussie !

Les ingrédients pour réaliser les pains à burger maison de Philippe Etchebest

Voici les quantités nécessaires pour réaliser 10 pains.

  • 23 cl de lait
  • 18 g de levure fraîche de boulanger
  • 40 g de beurre mou
  • 500 g de farine
  • 3 jaunes d'œufs + 1 pour la dorure
  • 4 pincées de sel
  • 60 g de graines de sésame

La préparation des pains à burger maison de Philippe Etchebest

Vous avez tout intérêt à préparer ces pains à burger en quantité : ils se congèlent très bien, vous pourrez ainsi gagner du temps pour la prochaine fois !

  1. Diluez la levure dans le lait préalablement tiédi. Remuez jusqu'à ce que la levure soit complètement dissoute.
  2. Clarifiez vos œufs pour récupérer les jaunes.
  3. Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez avec le crochet à vitesse moyenne. Laissez le robot pétrir et incorporez le lait et la levure. Ajoutez ensuite le beurre pommade. Arrêter de pétrir lorsque la pâte est bien lisse et souple.
  4. Fleurez votre plan de travail et formez deux boudins avec la pâte. Découpez chaque boudin en 5 pâtons, formez des boules avec et aplatissez-les légèrement. Déposez les boules sur la plaque du four munie d'un papier sulfurisé et recouvrez les pâtons avec un torchon humidifié.
  5. Laissez pousser pendant une heure à température ambiante, les boules vont doubler de volume.
  6. Préchauffez le four à 200 °C.
  7. Dorez les pains gonflés avec un jaune d'œuf battu et saupoudrez-les de graines de sésame.
  8. Enfournez 15 min à 200 °C.

Laissez les pains tiédir avant de les couper en deux pour éviter qu'ils ne s'effritent.