Pain d'épice de grand-mère : la recette facile

4.9 / 5  basé sur 20 avis
Imprimer

Voici une recette de pain d'épices traditionnel de grand-mère. Un vrai délice ultra moelleux (une tuerie !). Cette recette est facile à faire, mais digne des meilleurs pâtissiers. N'hésitez pas à tester.

Ingrédients

10 personnes
  • Miel

    Miel 250 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Anis vert

    Anis vert 1 c à c

  • Muscade râpée

    Muscade râpée 1 c à c

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 c à c

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre 1 c à c

  • Quatre épices

    Quatre épices 1 c à c

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Lait

    Lait 10 cl

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à pain d'épices
    Faites chauffer 250 g de miel et versez-le sur la farine mélangée à la levure, les sucres et les épices. En remuant bien cette préparation incorporez les 2 œufs et le lait juste tiède.
  2. 2
    Cuisson au four
    Préchauffez le four thermostat 5/6 (160°C). Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et laissez cuire 1h à 1h15.
  3. Dégustation
    Consommez dès le lendemain.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler Creadoc - 6 mai 2018
Excellent

Bonjour, je remplace juste le lait par 20 cl de crème liquide et je ne mets pas de muscade il est à peine posé sur la table qu'il est déjà dévoré ! Merci pour cette merveilleuse recette qui a chaque fois fait le bonheur de mes hôtes

Signaler paulo87 - 6 janvier 2013
Très bien

pain d'épice facile
très bon, facile à faire
Ma suggestion : je remplace parfois les épices à 4 parfums par les épices à 5 parfums

Signaler Tahiri - 27 décembre 2012
Excellent

Pain d'épice
Tout simplement un régale! Il faut suivre a la lettre la recette car le résultat est la
Ma suggestion : Couper en tranches fine, ajouter une tranche de foie gras puis une cuillère a cafe de confit d'oignons, parfait pour une entrée festive.

Signaler Sophie - 15 décembre 2012
Excellent

Excellent
J'ai suivi la recette à la lettre, en rajoutant les 20cl de lait conseillés dans un autre avis , et c'est tout simplement délicieux!
Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Je le mange avec un peu de beurre dessus !Parfait!

Signaler Nanou - 19 janvier 2012
Excellent

Les papilles se régalent!
Enfin une recette de pain d'épice toute simple, rapide, un vrai délice. A faire sans hésitation!

Ma suggestion : Dans la recette il manque la quantite de lait a mettre, j'ai mis 200ml top.

Notez cette recette