Cyril Lignac vous prépare un foie gras express au micro-ondes - sa recette est ultra efficace
Pour les fêtes de fin d'année, Cyril Lignac vous livre sa recette de foie gras ultra-express avec une cuisson certes peu conventionnelle, mais très efficace ! Découvrez sa recette de foie gras mi-cuit au micro-ondes.
C'est décidé : cette année pour Noël, vous faites tout vous-même, de l'entrée au dessert ! La seule chose que vous redoutez, c'est le foie gras : cela vous a toujours paru intimidant à faire. N'ayez crainte, avec cette recette express partagée par Cyril Lignac dans l'émission Tous en Cuisine, préparer un foie gras maison n'a jamais été aussi facile ! Si cette recette risque de faire trembler les puristes, elle a le mérite de faire gagner un temps précieux en cuisine : il faut compter 1 min 30 de cuisson, pas plus ! Attention, bien que cette recette exige très peu de temps et de préparations en cuisine, il faudra tout de même s'y prendre 5 jours à l'avance pour que le foie gras ait le temps de reposer. Alors, on s'y met ?
Les ingrédients du foie gras express au micro-ondes de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous pouvez demander à votre boucher de déveiner le foie gras pour vous faciliter la tâche.
- 1 lobe de foie gras de canard cru entier de 450 g à 500 g
- 2 cl de cognac
- 2 cl de porto rouge ou madère
- 7 g de sel fin
- 1 g de poivre du moulin fraîchement moulu
La préparation du foie gras express au micro-ondes de Cyril Lignac
Côté matériel, vous aurez besoin de film plastique étirable, d'une assiette, d'une cuillère, d'un saladier et d'un four à micro-ondes.
- Si votre boucher ne l'a pas fait, commencez par déveiner votre foie gras à l'aide d'une cuillère.
- Déposez le lobe de foie gras dans une assiette, salez, poivrez et arrosez-le avec le cognac et le porto. Mélangez bien.
- Roulez le foie gras pour former un boudin et emballez-le soigneusement avec le film étirable. Veillez à ce que le foie gras ne soit pas trop serré.
- Enfournez le boudin pour 1 min 30 au micro-ondes.
- Pendant ce temps, remplissez un saladier avec de l'eau froide et des glaçons.
- Au terme de la cuisson, piquez le boudin à trois reprises avec la pointe d'un couteau pour que l'air puisse s'évacuer.
- Emballez le boudin de foie gras avec une 2ᵉ couche de film de façon bien hermétique, puis plongez-le dans le bain d'eau glacée pendant 30 min.
Réservez ensuite ce boudin au frigo pendant 5 jours et pensez à le sortir du frigo 30 min avant de le servir pour qu'il soit à la bonne température !