Cyril Lignac vous prépare une tarte Tatin au reblochon : la recette parfaite pour se réchauffer

Entre la tarte Tatin aux oignons et la tartiflette, Cyril Lignac invente la Tatin-tiflette, le plat idéal pour se réchauffer et se régaler quand il fait froid. Découvrez sa recette !

Cyril Lignac vous prépare une tarte Tatin au reblochon : la recette parfaite pour se réchauffer
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Des oignons caramélisés, du reblochon fondu et des noix de pécan pour le croquant, le tout servi dans une pâte feuilletée comme une tarte Tatin… Cyril Lignac a encore frappé : sur RTL, le chef a partagé sa recette de tarte au reblochon, un mariage des plus heureux entre la Tatin d'oignons et la tartiflette. Alors certes, ce n'est pas la recette la plus diététique qui existe, mais c'est certainement la plus adaptée pour se réchauffer et reprendre des forces par grand froid. Vous avez affronté une tempête de neige ou passé la journée à braver les pistes rouges ? Il est temps de se mettre à l'abri et de se mitonner une bonne Tatin-tiflette pour se remettre d'aplomb.

Les ingrédients de la tarte Tatin aux oignons et au reblochon de Cyril Lignac

Selon vos envies, vous pouvez choisir de réaliser cette recette en grand format, pour un plat familial ou bien en tartelettes, pour un apéritif dînatoire.

  • 1 gros oignon émincé
  • 1 cas de noix de pécan concassées et toastées
  • 1/2 reblochon coupé en tranches
  • 1 cas de graines de sésame blond
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 disque de pâte feuilletée
  • 2 cas de miel liquide
  • Sel fin et poivre du moulin

Les étapes de la tarte Tatin aux oignons et au reblochon de Cyril Lignac

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une large sauteuse et d'une plaque à pâtisserie munie d'un papier sulfurisé.

  1. Préchauffez le four à 190 °C.
  2. Dans une sauteuse, faites chauffer un trait d'huile d'olive et une noix de beurre. Ajoutez l'oignon émincé finement et laissez le tout colorer légèrement. Salez, poivrez et ajoutez les noix de pécan concassées et toastées à la fin.
  3. Sur la plaque à pâtisserie chemisée, parsemez les graines de sésame et versez le miel en cercle. Disposez les tranches de reblochon par-dessus, recouvrez avec une couche d'oignons et terminez par le disque de pâte feuilletée. Appuyez à l'aide d'une fourchette sur les côtés pour bien sceller la tarte Tatin.
  4. Piquez la pâte et enfournez 20 min à 190 ° C.
  5. Pour décoller la tarte Tatin plus facilement, coupez la feuille au ciseau.

Servez avec une salade de mâche nappée d'une vinaigrette à l'huile de noix et quelques morceaux de lard grillé pour les plus gourmands !

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