Cyril Lignac vous prépare les fameuses coquilles gratinées de Picard en version maison !

Envie d'une entrée chaude et gourmande ? Vous êtes au bon endroit ! Le chef Cyril Lignac s'est mis au défi de vous préparer les célèbres coquilles gratinées en adaptant la recette sa sauce. Voici sa recette !

Cyril Lignac vous prépare les fameuses coquilles gratinées de Picard en version maison !
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On connaît bien les coquilles gratinées avec la chapelure croustillante de Picard. Et si on vous disait que la version maison était encore meilleure ? Découvrez comment les préparer vous-même avec la recette de Cyril Lignac partagée sur RTL.

Les ingrédients des coquilles gratinées au poisson de Cyril Lignac

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour servir 4 à 5 personnes. Ici, le chef utilise du poisson, mais vous pouvez bien entendu y ajouter des coquilles Saint-Jacques lorsque c'est la saison, soit entre le 1ᵉʳ octobre et la mi-mai !

  • 250 g de poisson blanc type lieu
  • 1 oignon
  • 50 g + 30 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 5 cl de crème liquide
  • 2 blancs de poireaux lavés
  • Huile d'olive
  • 1 litre de court bouillon
  • 1 citron jaune
  • 50 g de chapelure fine
  • Sel fin et poivre du moulin

La préparation des coquilles gratinées au poisson de Cyril Lignac

Pour cette recette, vous aurez besoin de 4 ou 5 coquilles Saint-Jacques vides et propres, de deux casseroles et d'un chinois.

  1. Détaillez les poireaux en 2 dans la longueur et émincez-les finement.
  2. Dans une sauteuse chaude, versez un trait d'huile d'olive et les 30 g de beurre, ajoutez les poireaux, salez et laissez fondre à feu doux pendant 20 min.
  3. Préparez le fumet de poisson : dans une casserole, faites revenir quelques arêtes de poisson avec un oignon émincé, mouillez avec le bouillon et laissez réduire 20-30 min. Filtrez et réservez.
  4. Coupez le poisson en gros cubes. Plongez les cubes de poisson dans la casserole avec le fumet chaud et filtré. Laisse-les cuire 4 min sur feu très doux. Égouttez-les et déposez-les sur un torchon propre.
  5. Préchauffez le four en mode grill à 230 °C.
  6. Dans une seconde casserole, faites un roux avec les 50 g de beurre et la farine. Versez un peu de fumet de poisson par-dessus et remuez. Laissez cuire quelques mins puis ajoutez la crème fraîche et le jus de citron.
  7. Dans les coquilles, étalez une cuillère de fondue de poireaux, les morceaux de poisson par-dessus, nappez avec la sauce, saupoudrez de chapelure et déposez 4 à 5 petites noix de beurre, soit à peu près 5 g par personne.
  8. Enfournez en mode grill pour 7 min.

À la sortie du four, zestez le citron jaune sur les coquilles gratinées et régalez-vous !

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