Laurent Mariotte vous apprend à faire des pommes dauphines maison - c'est facile et bien meilleur que leur version surgelée

Des pommes dauphines 100 % maison, ça vous dit ? Laurent Mariotte vous livre la recette de ces délicieuses pommes de terre crousti-fondantes pour épater vos convives au Nouvel An.

Laurent Mariotte vous apprend à faire des pommes dauphines maison - c'est facile et bien meilleur que leur version surgelée
© 123RF/margouillat

Et si on essayait les pommes dauphines maison ? Croustillantes à l'extérieur et moelleuses à cœur, ces pommes dauphines maison sont bien meilleures que leur version surgelée ! Découvrez comment les réaliser facilement avec la recette de Laurent Mariotte partagée sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Voilà un accompagnement tout trouvé pour votre dîner du Nouvel An !

Les ingrédients pour réaliser les pommes dauphines de Laurent Mariotte

Le secret de pommes dauphines réussies ? Une pâte à choux maitrisée ! Avec les conseils de Laurent Mariotte, elle n'aura plus de secret pour vous. Voici les quantités nécessaires pour régaler une tablée de 4 personnes.

Pour la pâte à choux :

  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 gros œufs
  • Sel
  • Huile pour friture

Les étapes pour réaliser les pommes dauphines de Laurent Mariotte

Pour cette recette, vous aurez besoin de deux casseroles, d'un presse-purée, d'une écumoire, d'une cuillère en bois et d'un robot pâtissier pour réaliser la pâte à choux.

  1. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une grande casserole d'eau salée (départ eau froide). Comptez 20 à 30 min de cuisson à partir de l'ébullition.
  2. Préparez la pâte à choux : versez 25 cl d'eau dans une casserole, ajoutez 1 pincée de sel et le beurre, puis portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et incorporez la farine en une seule fois en mélangeant avec une cuillère en bois. Mélangez dans la cuve du robot et ajoutez les œufs un à un.
  3. Pendant ce temps, préchauffez l'huile à 170 °C dans une autre casserole ou dans une friteuse.
  4. Pelez les pommes de terre chaudes, passez-les au presse-purée et mélangez à la pâte à choux.
  5. Prélevez l'équivalent d'une cuillère à café de pâte et jetez les boules directement dans la friture.
  6. Faites-en cuire une dizaine à la fois pendant environ 6-7 min.

À l'aide d'une écumoire, égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et servez, immédiatement : les pommes dauphines n'attendent pas !

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