Clafoutis aux pommes pour 6 personnes

4.3 / 5  basé sur 68 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total45 mn

Découvrez ma recette facile et rapide de clafoutis aux pommes parfumé d'une pointe de "calva"! Facile à réaliser, cette recette plaira à vos convives et se mariera à la perfection avec une boule de glace à la vanille pour le dessert ou le goûter.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme

    Pomme 5

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Calvados (alcool) ( facultatif )

    Calvados (alcool) ( facultatif ) 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé à l’aide d’un fouet ou d’un robot.

  2. 2 Ajouter progressivement, la farine, le sel et le Calvados. Bien mélanger pour ôter les grumeaux. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien avec le fouet.
  3. 3 Faire fondre le beurre et l’ajouter dans la préparation. Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
  4. 4 Beurrer généreusement un moule à manquer (ou un plat à four), le saupoudrer de sucre, puis ôter l’excèdent (en retournant le moule et en tapotant légèrement).
  5. 5 Disposer les morceaux de pommes au fond du moule (le recouvrir entièrement).
  6. 6 Verser délicatement la pâte sur les pommes.

  7. 7 Faire cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  8. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. Servir tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 68 avis)
Signaler Jujube - 14 décembre 2023
Bien

Je connais plusieurs recettes avec les pommes. Pour un clafoutis, c'est vrai que je préfère aux cerises mais je ne l'ai jamais fait aux pommes.
Pourquoi pas essayer. Merci et Bon Bout d'An.

Signaler Vivi - 13 juin 2024
Excellent

Signaler lepapy2gwen - 30 mai 2024
Excellent

Signaler théthé - 25 mai 2024
Excellent

recette super, et très légère

Signaler Frajosna - 15 mai 2024
Excellent

Delicieux et facile à faire

Notez cette recette