Mohamed Cheikh vous prépare des maakoudas : sa recette des beignets du Ramadan

L'ancien gagnant de Top Chef Mohamed Cheikh vous prépare des maakoudas, une spécialité maghrébine qui fait fureur pendant le mois du Ramadan. Et on comprend pourquoi… Découvrez sa recette !

Mohamed Cheikh vous prépare des maakoudas : sa recette des beignets du Ramadan
© Mohamed Cheikh / Fanfo

Impossible de résister à ce petit beignet de pomme de terre. En plus de son exquise texture crousti-moelleuse, la maakouda est apprécié pour sa saveur épicée et son côté rassasiant, un atout de choix pendant le mois du Ramadan. Ce mets fait partie des recettes incontournables en Algérie, au Maroc et dans les pays du Maghreb en général. Les maakoudas viennent souvent en accompagnement des soupes traditionnelles, à l'instar de la chorba ou de la harira. À l'approche du Ramadan, le chef Mohamed Cheikh vous propose sa version des maakoudas, une recette qui fait honneur à ses racines algériennes. Bonne nouvelle : ces galettes sont aussi délicieuses que faciles à préparer ! Alors, on s'y met ?

Les ingrédients pour préparer les maakoudas de Mohamed Cheikh

Pour cette recette, privilégiez des pommes de terre à chair ferme comme la Charlotte, la Roseval ou l'Amandine, qui risqueront moins de s'effriter lors de la friture.

  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 petit oignon
  • 3 gousses d'ail
  • ½ botte de persil plat
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 cac de cumin en poudre
  • 1 cac d'ail en poudre
  • 2 cac de paprika
  • 3 cas de farine
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Huile à frire

Les étapes pour préparer les maakoudas de Mohamed Cheikh

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une casserole, d'un couteau bien aiguisé, d'une planche à découper, d'un saladier, d'une poêle profonde pour la friture, sans oublier votre tablier, pour éviter de finir moucheté de gras !

  1. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Comptez 30 min avec un départ à l'eau froide. Une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les, écrasez-les dans un saladier et laissez-les refroidir. Cette étape est importante, car elle permet de "sécher" la purée pour éviter que les beignets s'effritent lors de la friture.
  2. Pendant ce temps, faites revenir l'oignon ciselé et l'ail haché dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez le cumin, l'ail en poudre, le paprika et le persil haché. Ajoutez cette préparation dans la purée et incorporez les jaunes d'œufs. Mélangez bien avec une spatule.
  3. Farinez votre plan de travail et déposez la farce dessus. Formez des galettes d'environ 5 cm de diamètre et saupoudrez-les avec un peu de farine.
  4. Faites chauffer votre poêle avec un fond d'huile à frire. Lorsque celle-ci est frémissante, plongez-y les galettes et faites-les frire des deux côtés. Égouttez et réservez sur du papier absorbant.

Servis avec une soupe ou simplement avec une sauce au yaourt grec et aux fines herbes, ces galettes vont partir comme des petits pains !