Tous les articles Recette calamar
Calamar : à la plancha, à la romaine ou à l'armoricaine
Le calamar, également appelé encornet, est un mollusque très populaire. Qu'il soit frit, farci, à la plancha, il existe des centaines de recettes pour varier les goûts et les plaisirs du calamar. Attention tout de même à sa cuisson qui doit être bien maîtrisée. Zoom gourmand sur les caractéristiques de ce céphalopode.
Curry de lamelles d'encornets
Une recette improvisée... Mais quel délice ! Plongez dans un voyage culinaire exotique avec ce curry de lamelles d'encornets, un plat qui allie la douceur des fruits de mer à la chaleur épicée des saveurs indiennes. Cette recette simple, mais raffinée transforme l'encornet en un mets tendre et savoureux. La sauce tomate onctueuse parfumée au curry en robe délicatement les lamelles de calamar, créant une harmonie de goûts qui ravira vos papilles.
Comment attendrir des calamars ?
Pour attendrir des calamars, il ne suffit pas de leur susurrer des mots d'amour au creux de l'anneau. À vrai dire, c'est même totalement inutile. Il ne vous reste plus qu'à découvrir l'astuce qui suit. Beaucoup moins romantique, mais nettement plus efficace.
Tajine de calamars
Un petit tour au Maroc pour déguster ce délicieux tajine qui a remporté un franc succès à la maison, de quoi régaler les petits et les grands. Plongez dans les saveurs de la Méditerranée avec ce plat parfumé et réconfortant alliant douceur des fruits de mer et richesse des épices orientales. Les calamars tendres se marient harmonieusement aux tomates juteuses, tandis que le cumin, le paprika et le piment apportent une touche subtile.
Calamars frits : la recette facile
Je vous propose cette recette très facile de calamars frits. Ils sont délicieux et bien croustillants, un vrai régal. Les calamars frits sont un délice méditerranéen apprécié pour leur texture tendre et leur goût iodé. Cette recette simple permet de réaliser chez soi ces bouchées croustillantes qui rappellent les vacances au bord de la mer en quelques étapes faciles.
Calamars à l'armoricaine (Calamar)
Les calamars à l'armoricaine sont un plat savoureux de la cuisine bretonne, qui marie subtilement les saveurs iodées des fruits de mer aux arômes de tomate et de cognac. Cette recette simple mais raffinée sublime les anneaux d'encornets avec une sauce onctueuse aux échalotes et à l'ail, le vin blanc et la crème apportant une touche gourmande.
Calamars à l'ail frits : la recette facile
Idéal pour les enfants et surtout inratable, un vrai jeu d'enfant. Envie d'un apéritif savoureux et original pour épater vos convives ? Notre recette de calamars à l'ail frits est un classique de la cuisine méditerranéenne revisité. Ces délicieux anneaux croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur sont sublimés par une marinade au citron qui en rehausse les saveurs iodées.
Paëlla traditionnelle : la recette facile
Vous allez adorer cette recette traditionnelle de paëlla. Elle est un peu longue à préparer mais je peux vous assurer que ça vaut vraiment le coût tant elle est bonne à déguster... Lancez-vous, c'est très facile !
Calamars farcis
Découvrez cette recette de calamars farcis. Produit star de la mer, le calamar est un délice qui fait sensation pour un repas de fête. À tester lors de votre prochain diner entre amis !