Calamars en persillade épicée

4.5 / 5  basé sur 46 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson5 mn
Temps total25 mn

Les saveurs méditerranéennes de ce plat évoquent les beaux jours... en toute légèreté !

Ingrédients

2 personnes
  • Calamar moyen

    Calamar moyen 500 g

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 morceau

  • Ail haché finement

    Ail haché finement 1 gousse

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Persil plat ciselé

    Persil plat ciselé 2 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Paprika en poudre

    Paprika en poudre 1 c à c

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1 pincée

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Nettoyez et séchez très soigneusement les calamars, en prenant soin de garder les tentacules. Coupez-les en morceaux de taille moyenne.
  2. 2 Pelez la gousse d'ail et hachez-la menu. Mélangez au persil, ajoutez le paprika, le piment d'Espelette, le cumin.
  3. 3 Mettez les calamars dans un wok sur feu vif, sans matière grasse, et laissez cuire 3 à 5 minutes en fonction de leur taille, en tournant sans cesse, jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Ils vont se "raidir" puis devenir tendres. Ne prolongez pas trop longtemps la cuisson pour ne pas qu'ils passent ce cap, ils deviendraient caoutchouteux.
  4. Pour finir
    Baissez le feu, salez, ajoutez le mélange ail-persil et épices dans le wok, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Prolongez la cuisson 1 minute et servez tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 46 avis)
Signaler Daniel - 16 février 2021
Excellent

Excellent excellent excellent une superbe recette j'avais des doutes concernant la cuisson des calamars mais il est vrai qu'ils sont restés bien tendre c'est une autre façon de cuisiner des calamars et c'est juste un régal merci

Signaler Marilou - 2 août 2017
Excellent

Excellente recette; Si l'on suit bien les indications, c'est très facile et très rapide à faire. Important le vinaigre balsamique !, c'est ce qui donne ce goût incomparable. J'en fais régulièrement et je ne m'en lasse pas, un vrai délice.
Merci Natalia pour ce partage.

Signaler Natalia Kriskova - 22 juillet 2016
Excellent

Isoline : si les calamars étaient durs, c'est qu'ils étaient trop cuits : quand je dis 3 à 5 minutes de cuisson, c'est très dépendant de la puissance de votre plaque / feu de cuisson et de la taille des calamars. Bref il n'y a qu'en s'entraînant (donc en refaisant la recette !) qu'on parvient à bien doser le temps et la puissance de cuisson...

Signaler castille - 25 septembre 2014
Très bien

Rapide facile, seulement il faut penser à préparer les calamars et ça prend du temps !!!
en effet, pour cette recette, il ne faut pas les prendre congelés mais bien frais, considérant le court temps de cuisson.
De cette manière, ils sont succulents en remplaçant le persil par du basilic doux, chacun son goût

Signaler poupoule5969 - 8 avril 2013
Excellent

Très bon
Super recette, facile et rapide je la fais pour mon amie lorsqu'elle est en phase PP de son régime. C'est plein de saveur et pour une fois ce que l'on mange à du gout.

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