Calamars en persillade épicée

4 / 5  basé sur 41 avis

Les saveurs méditerranéennes de ce plat évoquent les beaux jours... en toute légèreté !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyez et séchez très soigneusement les calamars, en prenant soin de garder les tentacules. Coupez-les en morceaux de taille moyenne.
  2. 2 Pelez la gousse d'ail et hachez-la menu. Mélangez au persil, ajoutez le paprika, le piment d'Espelette, le cumin.
  3. 3 Mettez les calamars dans un wok sur feu vif, sans matière grasse, et laissez cuire 3 à 5 minutes en fonction de leur taille, en tournant sans cesse, jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Ils vont se "raidir" puis devenir tendres. Ne prolongez pas trop longtemps la cuisson pour ne pas qu'ils passent ce cap, ils deviendraient caoutchouteux.
  4. Pour finir
    Baissez le feu, salez, ajoutez le mélange ail-persil et épices dans le wok, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Prolongez la cuisson 1 minute et servez tiède ou froid.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 41 avis )
Signaler castille - 25 septembre 2014
Très bien

Rapide facile, seulement il faut penser à préparer les calamars et ça prend du temps !!!
en effet, pour cette recette, il ne faut pas les prendre congelés mais bien frais, considérant le court temps de cuisson.
De cette manière, ils sont succulents en remplaçant le persil par du basilic doux, chacun son goût

Signaler Fréd - 17 novembre 2010
Très bien

Très bien
Recette simple et originale. Pour ma part, je relève avec un peu de piment en poudre.
Ma suggestion : Pour avoir un rendu moelleux des calamars, les faire dégorger dans de l'eau froide avec une cuillère à café de bicarbonate de soude, résultat garanti !

Signaler Daniel - 16 février 2021
Excellent

Excellent excellent excellent une superbe recette j'avais des doutes concernant la cuisson des calamars mais il est vrai qu'ils sont restés bien tendre c'est une autre façon de cuisiner des calamars et c'est juste un régal merci

Signaler Marilou -  2 août 2017
Excellent

Excellente recette; Si l'on suit bien les indications, c'est très facile et très rapide à faire. Important le vinaigre balsamique !, c'est ce qui donne ce goût incomparable. J'en fais régulièrement et je ne m'en lasse pas, un vrai délice.
Merci Natalia pour ce partage.

Signaler Natalia Kriskova - 22 juillet 2016
Excellent

Isoline : si les calamars étaient durs, c'est qu'ils étaient trop cuits : quand je dis 3 à 5 minutes de cuisson, c'est très dépendant de la puissance de votre plaque / feu de cuisson et de la taille des calamars. Bref il n'y a qu'en s'entraînant (donc en refaisant la recette !) qu'on parvient à bien doser le temps et la puissance de cuisson...