Anneaux de calamars croustillants au four

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Aujourd'hui je vous propose des anneaux de calamars croustillants, cuits au four. Un plat très facile et rapide à faire et léger, car il ne contient presque pas de matière grasse. Ils peuvent être servis en apéritif ou en guise de plat. Une délicieuse alternative aux beignets de calamars frits.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

4 personnes

Général

  • anneaux de calamars

    anneaux de calamars 650 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • citron pour servir

    citron pour servir 1

Panure

  • Farine de maïs

    Farine de maïs 120 g

  • ail en poudre

    ail en poudre 1 c à c

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/3 c à c

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.
  2. 2 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la panure.
  3. 3 Placer les anneaux de calamars dans un sac de congélation de 3 l avec zip. Ajouter par-dessus la panure. Fermer le sachet et malaxer bien pour induire tous les anneaux de panure.
  4. 4 Étaler les anneaux en une seule rangée sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Arroser de quelques filets d'huile d'olive.
  5. 5 Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les calamars soient dorés. Si vous avez des calamars plus fins, la cuisson peut prendre moins de temps.
  6. Pour finir
    Servir aussitôt, accompagnés de quartiers de citron.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Miya9693 - 4 novembre 2024
Excellent

J'ai suivi les instructions mais j'ai fait un mélange un peu différent pour la chapelure : 20g de chapelure complète, 25g de chapelure croustillante Santa Maria, 20g de farine de maïs, 10g de pecorino râpé, du pain grillé émietté, sel, poivre, paprika doux et fort, oignon, ail et échalotes en poudre, 2 éclats d'ail râpés et 1/2 zeste de citron.
Bien meilleur que les calamars panés achetés touts faits ou servis au restaurant (où il y a autant voire plus de panure que de calamar...)
Conseil : choisir des anneaux fins de taille moyenne, bien les espacer sur la plaque, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient un peu croustillant, mettre peu d'huile sinon elle ramolli la chapelure, être généreux en épices et aromates.
Servir avec des pâtes aux légumes (courgettes, poivron), saupoudrées de la chapelure cuite qui n'a pas adhéré aux calamars, avec un filet de citron et du persil frit.
Vraiment délicieux, merci pour la recette !

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