Piadina romagnola

La piadina Romagnola est une recette typique de la Romagna et surtout très ancienne puisque l'on remonte jusqu'à la Rôme Antique pour entendre parler de cette galette faite essentiellement de farine de blé, eau, saindoux et sel. Elle se farcit avec autant de choses que vous le souhaitez, et se déguste pliée en deux. Plutôt salée à l'origine, il est possible d'en faire une version sucrée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 4 mn
  • 30 mn
  • 49 mn

Préparation

  1. 1 Verser la farine et le bicarbonate dans un saladier, puis ajouter le saindoux ainsi que l'eau tiède. Bien mélanger l'ensemble (comme moi avec les mains) et si nécessaire ajouter un peu d'eau : la pâte ne doit être ni trop liquide ni trop dure.
  2. 2 Former une boule, couvrir et laisser reposer 30 min.
  3. 3 Diviser la pâte en 6 parts de poids égal. Étaler chacune des parties au rouleau en prenant soin de laisser une épaisseur de 3/4 mm environ. Pour vous aider à former un beau cercle, aidez-vous d'une assiette par exemple et découpez la pâte autour.
  4. 4
    Laisser cuire chacune des deux surfaces de la piadina 2 min environ. Avec l'aide d'une fourchette écraser les bulles qui se formeront durant la cuisson.
  5. Pour finir
    Farcir selon vos goûts une moitié de la piadina (en ce qui me concerne cette fois-ci j'ai opté pour une sauce boscaiola - à base de champignons - jambon cuit et scamorza fumée) puis la plier en deux. Déguster tiède.
C'est terminé
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