Couscous royal express

4 / 5  basé sur 67 avis

Découvrez ce Couscous royal express réalisé sans couscoussier.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Chauffer l'huile dans une grande cocotte. Y faire dorer les morceaux de viande et les laisser cuire pendant la préparation des légumes.
  2. 2
    Couper les courgettes et l'aubergine en gros cubes (ne pas les peler). Éplucher les navets et les couper en gros quartiers. Ouvrir les piments et les poivrons, ôter les graines et les parties blanches. Couper en lanières. Eplucher et émincer les oignons.
  3. 3
    Ôter la viande de la cocotte et jeter la graisse, sans laver la cocotte pour conserver les sucs de viande. Verser un peu d'huile et faire dorer légèrement l'oignon. Ajouter les épices et laisser chauffer 1 minute pour bien exprimer tous les parfums. Ajouter les légumes, bien remuer et verser 1 litre d'eau chaude du robinet. Saler généreusement. Remettre la viande dans la cocotte et laisser mijoter 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches, jus compris.
  4. 4
    Pendant ce temps, rincer soigneusement la semoule à l'eau chaude (elle commence ainsi à gonfler). Au bout de 20 minutes de cuisson de la viande, prélever une partie du bouillon et le filtrer avant de le verser sur la semoule (1 volume 1/2 de bouillon pour un volume de semoule). Remuer rapidement, mettre un couvercle et laisser gonfler 5 minutes.
  5. 5
    Pendant que la semoule gonfle, piquer abondamment les merguez à la fourchette ou avec la pointe d'un couteau. Les faire cuire sans graisse dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Elles perdent ainsi une grande majorité de leur graisse.
  6. Pour finir
    Mettre la graine de couscous dans un grand plat et disposer la viande et les légumes égouttés au-dessus. Présenter, à part, un bol de jus de cuisson "nature" et un autre avec le jus de cuisson additionné de harissa.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 67 avis )
Signaler Athéna - 24 août 2015
Très bien

Excellente recette réalisée à plusieurs reprises, seul le temps de cuisson me paraît un peu court. Je compte environ 1 h 30 à feu réduit. Merci !

Signaler Niny - 14 février 2015
Très bien

Très bonne recette mais moi j'ajoute du gingembre (j'ai vu une amie qui en mettait) et je rajoute la graisse des merguez dans le bouillon a la fin parce que j'aime manger piquant.
Par contre je prends plus de temps que ce qui est indiqué dans la recette surtout pour couper tout les légumes (je ne suis pas une expert pour ça...)

Signaler cornelius1 - 13 janvier 2015
Très bien

merci pour la recette, je l'ai réalisé c'était mon premier couscous, et mes enfants étais ravis,
j'ai respecter chaque conseil et le résultat étais extra, je conseille cette recette au débutant comme moi et a ceux qui souhaite réussir un couscous qui allumera les papilles.

Signaler caterine-b - 20 avril 2013
Très bien

Excellente recette de couscous
Très très bon, je n'en avais jamais fait c'est délicieux. Un seul bémol dans les ingrédients il y a des tomates je les fais cuire à quel moment ?
pour ma part je les ai mises en même temps que les pois chiches.
Ma suggestion : pour les épices je ne sais jamais combien en mettre alors j'ai trouvé DUCROS ne se décarcasse pas pour rien : le mélange pour couscous, est idéal.

Signaler AGNES0153 - 27 janvier 2013
Très bien

excellent
Délicieux, le plus longtemps est de découper les légumes, mais on ne regrette pas le résultat étant là
Ma suggestion : J'ai mis des poivrons, du céleri, en plus des autres légumes par contre je n'ai pas mis de piment
j'ai eu un petit peu de mal à doser les épices mais le résultat était vraiment très bien
je vais refaire cette recette sans hésitation