Couscous aux légumes : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 43 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de couscous aux légumes, un plat idéal pour un repas en famille... Un mélange simple et pourtant tellement savoureux !

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette

    Courgette 1

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1

  • Poivron jaune

    Poivron jaune 1

  • Carotte

    Carotte 4

  • Pois chiches

    Pois chiches 350 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Purée de tomate

    Purée de tomate 3 verres

  • Bouillon pour couscous 1/2 cube

  • Sauce soja (facultatif)

    Sauce soja (facultatif)

  • Semoule

    Semoule 2 verres

  • Eau

    Eau 2 verres

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Sel

    Sel 4 pincées

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Préparation

  1. 1
    Pour les légumes
    Couper en rondelles les carottes et détailler l’oignon en petits morceaux.
  2. 2 Cuire les carottes avec l’oignon, le demi cube de bouillon pour couscous, la purée de tomates et environ 1 verre d’eau. Ajouter un filet de sauce soja. Mélanger et couvrir.
  3. 3
    Pour la garniture
    Couper en morceaux les poivrons, la courgette et ajouter les une fois les carottes tendres. Ajouter également les pois chiches.
  4. 4
    Pour la cuisson
    Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que la préparation colle au fond du récipient.
  5. 5
    Pour la semoule
    Dix minutes avant de passer à table, réaliser la semoule. Mettre le beurre, le sel dans un tupperware avec couvercle, verser les deux verres d’eau bouillante par dessus. Mélanger pour que le beurre fonde puis ajouter la semoule. Mélanger bien afin d’obtenir un mélange homogène puis couvrir rapidement pendant 5 minutes.
  6. Pour finir
    Au bout de ces 5 minutes, égrainer la semoule à la fourchette et laisser respirer 1 à 2 minutes puis recouvrir jusqu’au moment de passer à table.
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Vos avis

  basé sur 43 avis)
Signaler Ludivine  - 22 janvier 2018
Excellent

Très bonne recette
Plus de mijotage et un peu plus d'eau
Je cuis les cuisses de poulet et merguez à part
Je mets des épices à couscous et du poivre
Parfait

Signaler Alexboule - 20 décembre 2015
Très bien

Simple et efficace. Un détail, je conseille de laisser les oignons exhaler arômes en les laissant devenir transparent et ensuite mettre les carottes. J'ai seulement mis les pois chiches à la fin, évitant qu'ils marinent et qu'ils perdent leur saveur.

Signaler Philippe - 7 juillet 2012
Excellent

Philippe
La recette est excellente et facile à réaliser. La procédure est simple et on laisse cuire. J'ai retrouvé le goût du couscous que préparait ma mère il y a bien longtemps :o)
Ma suggestion : Ne pas utiliser de sauce soja, un poivron rouge est assez, utiliser du bouillon de légume, ajouter coriandre, persil plat et ail écrasé pendant la cuisson. PARFAIT! :o)

Signaler Marine - 9 mars 2012
Excellent

Absolument délicieux !
Recette parfaite, je me suis régalée ! C'est une bonne idée de repas quand on est végatarien ou vegan !
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de cumin car je trouve que ça s'accorde bien avec les pois chiches. J'ai aussi remis de l'eau au fur et à mesure pour faire un jus.

Signaler Chantal - 29 novembre 2011
Très bien

Couscous
Très bon en effet, mais ce que je recherche c' est la recette du vrai couscous marocain viande et légumes et surtout toutes les épices pour le parfumer. Qui peut m' aider ? Merci

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