Sur un air connu : "à la pêche aux moules, moules, moules" ! Ce coquillage que l'on a coutume de déguster à l'aide de ses coquilles en guise de pinces, se consomme tout au long de l'année. Mais avouons qu'on aime particulièrement la savourer l'été, en bord de mer, lorsqu'il a été fraîchement pêché. En omelette, gratinée, panée, cuite dans une sauce au curry ou mêlée à un plat de spaghetti, la moule est la note iodée de nos recettes. Quand arrive le mois de septembre, tous les badauds de la Grande Braderie de Lille n'ont d'appétit que pour elle : chaque année, près de 400 tonnes de moules sont englouties en deux jours, avec des frites cela va de soi ! Chez nos voisins belges, on a coutume de la déguster marinière, arrosée de vin blanc (et d'une bière... avec modération). Plus au sud, en Espagne, la moule s'invite dans la version "marine" de la fameuse paella. Facile à cuisiner, riche en saveurs iodées, voilà pourquoi ce petit coquillage ravit tant nos papilles. A l'abordage ! 

Les 25 recettes de cette sélection ont été réalisées par les lecteurs que nous remercions ici. Vous pouvez retrouver ces recettes en détail, avec des centaines d'autres, sur notre guide de recettes. 

 
Recettes
 
  â© margouillat photo fotoliaMoules marinières  
  2 moules farcies jeanne gheorge 300Moules farcies  
  1 moules facon ch ti pascale lechevin 300Moules façon ch'ti  
  3 blanc de seiche safrane aux fruits de mer gisele sancha8300Blanc de seiche safrané aux fruits de mer  
  6 moules sauce ravigotte sophie rocher8300Moules sauce ravigotte  
  5 moules a la belle maman blandine bertrand8300Moules à la belle-maman  
  8 scarole aux moules et galette de riz balndine bertrand8300Scarole aux moules et galette de riz  
  7 spaghettis aux moules laredac8300Spaghettis aux moules  
  12 verrines d aubergines aux moules aurelie sorbe8300Verrines d'aubergines aux moules  
  9 moules pannees curry pavot patricia jeanjean8300Moules panées curry pavot  
  10 curry de lotte aux moules lorane simon8300Curry de lotte aux moules  
  15 moules de bouchot a la creme de poireaux et baies roses emince de baconMoules de bouchot à la crème de poireaux et baies roses, émincé de bacon croustillant  
  11 moules a l ail au gratin nc8300Moules à l'ail au gratin  
  14 spaghettis aux moules et au basilic lydie capone8300Spaghettis aux moules et au basilic  
  13 moules farcies a la setoise julie piat8300Moules farcies à la sétoise  
  1 duo de moules et mini quenelles p barretDuo de moules et mini-quenelles  
  2 radiatori alle vongolle e cozze radiatori aux palourdes et aux moulesRadiatori aux palourdes et aux moules  
  3 parmentier de vitelotte et moules sauce safranee jacly thounyParmentier de vitelotte et moules, sauce safranée  
  4 cocotte de moules a la biere pelforth de printemps pelforthCocotte de moules à la Bière Pelforth de Printemps  
  5 coques et moules a la mangue et lait de coco sur lit de spaghetti repas divinCoques et moules à la mangue et lait de coco sur lit de spaghetti  
  6 moules marinieres a la creme micMoules marinières à la crème  
  7 dos de cabillaud et moules sauce safranee etoilee nicole eggenschwillerDos de cabillaud et moules sauce safranée étoilée  
  9 moules froides therese fichotMoules froides  
  10 moules thai elsa couteauxMoules thaï  
  moules de bouchot cuites au fourMoules de bouchot cuites au four  
 
Source : Le Journal des Femmes
 


1 langoustines poêlées, salade de pamplemousse la rédaction

25 recettes de crustacés

Quand les crustacés s'invitent dans nos assiettes, on en pince pour eux ! Crabe , crevette, gambas mais aussi écrevisse, homard et langoustine... Tous s'accommodent à merveille dans les salades ou en apéritif. Quand la fraîcheur et la légèreté sont de mise, les crustacés, on les savoure tout l'été ! Lire

 


 

verrines aux moules moules panées curry de lotte aux moules moules de bouchot spaghettis moules basilic moules farcies à la sétoise moules cuites au four
Verrines aux moules Moules panées Curry de lotte aux moules Moules de bouchot Spaghettis moules basilic Moules farcies à la sétoise Moules cuites au four
Magazine Cuisiner Haut de page

Mon carnet de recettes