Sur un air connu : "à la pêche aux moules, moules, moules" ! Ce coquillage que l'on a coutume de déguster à l'aide de ses coquilles en guise de pinces, se consomme tout au long de l'année. Mais avouons qu'on aime particulièrement la savourer l'été, en bord de mer, lorsqu'il a été fraîchement pêché. En omelette, gratinée, panée, cuite dans une sauce au curry ou mêlée à un plat de spaghetti, la moule est la note iodée de nos recettes. Quand arrive le mois de septembre, tous les badauds de la Grande Braderie de Lille n'ont d'appétit que pour elle : chaque année, près de 400 tonnes de moules sont englouties en deux jours, avec des frites cela va de soi ! Chez nos voisins belges, on a coutume de la déguster marinière, arrosée de vin blanc (et d'une bière... avec modération). Plus au sud, en Espagne, la moule s'invite dans la version "marine" de la fameuse paella. Facile à cuisiner, riche en saveurs iodées, voilà pourquoi ce petit coquillage ravit tant nos papilles. A l'abordage ! Les 25 recettes de cette sélection ont été réalisées par les lecteurs que nous remercions ici. Vous pouvez retrouver ces recettes en détail, avec des centaines d'autres, sur notre guide de recettes.
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Quand les crustacés s'invitent dans nos assiettes, on en pince pour eux ! Crabe , crevette, gambas mais aussi écrevisse, homard et langoustine... Tous s'accommodent à merveille dans les salades ou en apéritif. Quand la fraîcheur et la légèreté sont de mise, les crustacés, on les savoure tout l'été ! Lire
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