Fondant au chocolat : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 2 925 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Découvrez la recette de fondant au chocolat croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur. Très simple à préparer et délicieux accompagné d'une crème anglaise.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1 Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
  2. 2 Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (dans une casserole plus grande remplie d'eau).
  3. 3 Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre. Continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux. Vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
  4. 4 Ajoutez les œufs un à un en alternant avec la farine. Conseil : il faut remuer et bien travailler la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
  5. 5 Ensuite, incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Beurrez votre moule, versez-y la pâte et faites cuire au four, préchauffé à 150°c, pendant 25 à 30 minutes.
  6. Pour finir
    Placez le sucre glace sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidi. À servir froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 925 avis )
Signaler Delf - 24 juin 2022
Excellent

Au top ! Je l'ai déjà fait plusieurs fois et toujours aussi apprécié

Signaler aby et lise les meilleur - 18 juin 2022
Excellent

ce gateau est delicieux.

Signaler manu -  5 juin 2022
Excellent

un vrai fondant au chocolat digne de ce nom qui peut se consommer très frais même sur plusieurs jours s’il en reste !!!

Signaler Hater - 31 mai 2022
Médiocre

Pas bon

Signaler zz - 29 mai 2022
Très bien

Très bon, très facile à réaliser.
Un peu trop de sucre (enlever au moins 25g)

Notez cette recette