Fondant au chocolat facile : la meilleure recette
Découvrez la recette de fondant au chocolat croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur. Cette recette, facile à préparer, est délicieuse accompagnée d'une crème anglaise. À savourer lors d'un repas entre amis, en famille pour un anniversaire ou encore en dessert de la Saint-Valentin pour un dessert léger et extra moelleux.
Ingrédients
-
Chocolat noir 200 g
-
Beurre 150 g
-
Sucre en poudre 150 g
-
Farine 50 g
-
Oeuf 3
Préparation
-
1
Préparation du beurreCommencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
-
2
Préparation du chocolatDans une casserole, cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (dans une casserole plus grande remplie d'eau).
-
3
Mélange des ingrédientsPendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre. Continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux. Vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
- 4 Ajoutez les œufs un à un en alternant avec la farine. Conseil : il faut remuer et bien travailler la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
-
5
Ajout du chocolatEnsuite, incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère.
-
6
Cuisson du fondantBeurrez votre moule, versez-y la pâte et faites cuire au four, préchauffé à 150°c, pendant 25 à 30 minutes.
-
ServicePlacez le sucre glace sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidi. À servir froid.
Avez-vous aimé cette recette ?