Fondant au chocolat : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 1 769 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Découvrez la recette de Fondant au chocolat croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur. Très simple à préparer et délicieux accompagné d'une crème anglaise.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1 Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
  2. 2 Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (dans une casserole plus grande remplie d'eau).
  3. 3 Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre. Continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux. Vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
  4. 4 Ajoutez les œufs un à un en alternant avec la farine. Conseil : il faut remuer et bien travailler la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
  5. 5 Ensuite, incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Beurrez votre moule, versez-y la pâte et faites cuire au four, préchauffé à 150°c, pendant 25 à 30 minutes.
  6. Pour finir
    Placez le sucre glace sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidi. À servir froid.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 1 769 avis )
Signaler Maeva - 19 septembre 2019
Excellent

génial j'en ai fait un seulement une fois et ma mère est devenu folle de ce gâteau ! Maintenant je connais la recette par coeur à force d'en faire, mais je retiens bien les 50g de sucre (minimum) qu'il faut enlever sinon très sucrée mais si on dose bien c'est nickel !

Signaler Lana - 26 août 2019
Excellent

Excellent mais j ai réduit le beurre et le sucre à 90g et j ai mis le chocolat au bain marie avec du lait à la place de l eau c meilleur mais la prochaine fois je mettrais moins de sucre car encore trop sucré à mon goût

Signaler EllaCuisine -  3 août 2019
Excellent

Gâteau très bon pour ma part, j'ai fais fondre le chocolat avec du lait pour une meilleure texture et j'ai fais cuire seulement 15 min et j'ai obtenue un mi fondant mi moelleux. Super recette que je recommande

Signaler Anonyme - 11 mai 2019
Excellent

Exceptionnel!!! Merci. 25 ans que javais pas mangé un fondant comme ça lors dune kermesse.J'ai pris soin de choisir des aliments de qualité et j'ai vraiment respecté la recette à la lettre. Délicieux!

Signaler Marine33 - 27 février 2019
Excellent

J'ai reduit de 50g le beurre et le sucre . Et délicieux vraiment bon mais poir la cuisson j'ai mis 180°c pour 13 minutes. Impecc entre le fondant et le moelleux entre 2 ça fond en bouche. Délicieux