Fondant au chocolat facile : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 3 229 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 452
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Découvrez la recette de fondant au chocolat croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur. Cette recette, facile à préparer, est délicieuse accompagnée d'une crème anglaise. À savourer lors d'un repas entre amis, en famille pour un anniversaire ou encore en dessert de la Saint-Valentin pour un dessert léger et extra moelleux.

Ingrédients

8 personnes
  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

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Préparation

  1. 1
    Préparation du beurre
    Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
  2. 2
    Préparation du chocolat
    Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (dans une casserole plus grande remplie d'eau).
  3. 3
    Mélange des ingrédients
    Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre. Continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux. Vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
  4. 4 Ajoutez les œufs un à un en alternant avec la farine. Conseil : il faut remuer et bien travailler la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
  5. 5
    Ajout du chocolat
    Ensuite, incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère.
  6. 6
    Cuisson du fondant
    Beurrez votre moule, versez-y la pâte et faites cuire au four, préchauffé à 150°c, pendant 25 à 30 minutes.
  7. Service
    Placez le sucre glace sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidi. À servir froid.
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Vos avis

  basé sur 3 229 avis)
Signaler Amanda - 28 mai 2024
Excellent

Ce gâteau au chocolat est vraiment délicieux, c'est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai mangé de toute ma vie. C'était juste un peu difficile de mélanger beurre avec le sucre, ça collait beaucoup.

Signaler Les patissiers du dimanche - 16 février 2023
Excellent

Très bon!
Agréable à manger.
Hyper fondant comme prévut.
Bref tout le monde à adorer.
Continuer comme ça, vous êtes trop fort!!!!!

Signaler Kehee - 22 janvier 2023
Excellent

La meilleure recette en effet ! Validée par toute la famille et ça marche aussi en version sans gluten avec de la farine mélangée ou de châtaignes.

Signaler Papislow - 15 janvier 2023
Excellent

Je fait la même recette depuis maintenant plus de 1 ans assez régulièrement et toujours aussi délicieux je n’est qu’une remarque à dire c’est de faire attention au temps de cuisson !
Merci pour cette recette ^^

Signaler Maeva - 8 janvier 2023
Excellent

Très bonne recette mais pour ma part quelques modifications :

Fondre beurre avec chocolat sur feu doux.
80g de sucre
Ajouter la farine tamisée EN DERNIER et en remuant peu. Il faut travailler peu la farine pour éviter qu’elle dégage trop son amidon, ainsi le gâteau est plus léger.

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