Fondant au chocolat : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 1 720 avis

Découvrez la recette de Fondant au chocolat croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur. Très simple à préparer et délicieux accompagné d'une crème anglaise.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
  2. 2 Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (dans une casserole plus grande remplie d'eau).
  3. 3 Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre. Continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux. Vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
  4. 4 Ajoutez les œufs un à un en alternant avec la farine. Conseil : il faut remuer et bien travailler la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
  5. 5 Ensuite, incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Beurrez votre moule, versez-y la pâte et faites cuire au four, préchauffé à 150°c, pendant 25 à 30 minutes.
  6. Pour finir
    Placez le sucre glace sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidi. À servir froid.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 1 720 avis )
Signaler Rglisse - 21 janvier 2019
Excellent

J'ai fait cette recette de nombreuses fois et c'est toujours un régal ! Pour le chocolat j'utilise du chocolat à pâtisser au caramel, c'est délicieux. La seule fois où j'ai raté cette recette j'avais mis de la cassonade de sucre roux au lieu du sucre par erreur et ça avait fait des grumeaux de sucres dans le gâteau après cuisson...

Signaler Mel -  9 décembre 2018
Excellent

Excellent !!!!! J'ai suivi la recette a la lettre et juste un peu trop sucrée je trouve ....a refaire en diminuant un peu le sucre mais ça a beaucoup plu

Signaler Nini974 - 24 novembre 2018
Excellent

A tomber ! je viens tout juste de la faire je me suis trompé dans les proportions jai mis 50g de sucre et 50gde farine je men suis rendue compte trop tard et il me restait 120g de beurre, je lai quand même réussi ! Merci pour la recette

Signaler Elo -  5 octobre 2018
Excellent

Un régal, j'ai fait quelque modification au lieux de mettre de l'eau j'ai mi du lait pour faire fondre le chocolat et j'ai rajouter de la fleur de sel j'ai diminuer le beurre et le sucre j'ai ajouter un demi sachet de levure chimique et j'ai monter mes blanc en neige, beurrer mon moule, à part sa j'ai suivi à la lettre la recette et c'est une total réussite gateaux aérer et léger je le garde dans mes favoris

Signaler Kmi - 22 juin 2018
Excellent

Très bon gâteau pour ma par je ne met que 90g gramme de sucre car 150g je trouve sa énorme et je rajoute un demi sachet de levure la recette et juste délicieuse