Fondant au chocolat : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 1 803 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Découvrez la recette de Fondant au chocolat croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur. Très simple à préparer et délicieux accompagné d'une crème anglaise.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1 Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
  2. 2 Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (dans une casserole plus grande remplie d'eau).
  3. 3 Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre. Continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux. Vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
  4. 4 Ajoutez les œufs un à un en alternant avec la farine. Conseil : il faut remuer et bien travailler la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
  5. 5 Ensuite, incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Beurrez votre moule, versez-y la pâte et faites cuire au four, préchauffé à 150°c, pendant 25 à 30 minutes.
  6. Pour finir
    Placez le sucre glace sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidi. À servir froid.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 803 avis )
Signaler Daniel - 16 janvier 2020
Excellent

J'ai Fait Cette Recette et ça aites un Grand Succès Facile à faire et super bonne j aurai accompagné avec un peu de crème ou bien avec une boule glace vanille

Signaler Katcake - 31 décembre 2019
Excellent

Comme tjs je réduis d'un tiers le sucre et le beurre mais c'est la meilleure recette que j'ai testée et pourtant des fondants j'en ai faits ! D'ailleurs je poste à l'occasion de mon retour sur le site : je recherchais à nouveau cette même recette et pas une autre !!

Signaler Debouille - 26 décembre 2019
Excellent

Juste extraordinaire. Je ne suis pas gourmande de gâteau au chocolat mais la j'avoue que je suis conquise. Jai suivi les conseils et n'ai mis que 90g de Sucre avec une plaquette de chocolat au lait. Topissime !

Signaler MamoizelOohh - 28 octobre 2019
Excellent

Depuis tant d'années et parmi tant d'autres, j'ai ENFIN trouvé ma recette, elle est parfaite. Toute la famille l'a adoré et adopté. Vous devriez l'essayer, en plus facile à faire. Merci pour cette recette

Signaler Maeva - 19 septembre 2019
Excellent

génial j'en ai fait un seulement une fois et ma mère est devenu folle de ce gâteau ! Maintenant je connais la recette par coeur à force d'en faire, mais je retiens bien les 50g de sucre (minimum) qu'il faut enlever sinon très sucrée mais si on dose bien c'est nickel !