Fondant au chocolat : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 1 972 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Découvrez la recette de fondant au chocolat croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur. Très simple à préparer et délicieux accompagné d'une crème anglaise.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

 

  1. 1 Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
  2. 2 Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (dans une casserole plus grande remplie d'eau).
  3. 3 Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre. Continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux. Vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
  4. 4 Ajoutez les œufs un à un en alternant avec la farine. Conseil : il faut remuer et bien travailler la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
  5. 5 Ensuite, incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Beurrez votre moule, versez-y la pâte et faites cuire au four, préchauffé à 150°c, pendant 25 à 30 minutes.
  6. Pour finir
    Placez le sucre glace sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidi. À servir froid.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 972 avis )
Signaler Marionbreuzet - 14 avril 2021
Excellent

Merci pour ce gâteau formidable, il était délicieux.
Ma grand mère était du même avis que moi, mais à la place du chocolat noir nous avons mis du chocolat au lait qui était de nutriscore E. Miam...

Signaler ninouchka - 21 mars 2021
Excellent

Il est excellent ce fondant ???? !!!!! Il est simple pour des petites ou grandes fêtes et facile à faire.__Conseil: mettre que 100g de sucre sinon cela donne extrêmement soif ???????? !!

Signaler Loulou - 25 février 2021
Excellent

Délicieux !!! Personnellement j'ai rejouer quelque cuillère de nutella après avoir mis ma pâte dans mon plat ce qui donne quelque endroit du gâteau encore plus fondant.

Signaler miam - 17 février 2021
Excellent

Je l'ai déjà faites dimanche mais aujourd'hui j'ai du remplacer le chocolat en morceaux par du chocolat en poudre et j'ai peur que ce soit un peu moins bon que avant-hier;

Signaler Teddy -  7 février 2021
Excellent

Cette recette est tellement simple, c'est exactement ce que je recherchais depuis le temps que j'essaie des recettes de fondant au choco. J'ai juste réduit la quantité de beurre et de sucre a 100g et utilisé la maïzena. Fantastic