Ratatouille : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 733 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

La ratatouille provençale de grand-mère est l'accompagnement de choix pour mettre du soleil dans vos assiettes ! Avec ses légumes (poivrons, aubergines, tomates, courgettes, oignons), la vraie ratatouille est idéale lors d'un barbecue en accompagnement de grillades. Une super recette méditerranéenne.

Ingrédients

4 personnes
  • Courgettes

    Courgettes 2

  • Aubergine

    Aubergine 1

  • Poivron vert

    Poivron vert 1

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1

  • Tomates

    Tomates 3

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Garni 1 bouquet

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Lavez et détaillez les courgettes, l'aubergine, le poivron vert et le rouge, en cubes de taille moyenne. Coupez les tomates en quartiers et émincez l'oignon.
  2. 2
    Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les uns après les autres les différents légumes pendant 5 minutes pour qu'ils colorent. Commencez par les poivrons, puis les aubergines, les courgettes et enfin les oignons et les tomates que vous cuirez ensemble.
  3. 3
    Après avoir fait cuire les légumes, ajoutez-les tous aux tomates et aux oignons, baissez le feu puis mélangez. Ajoutez un beau bouquet garni de thym, de romarin et de laurier, salez, poivrez, puis couvrez pour laisser mijoter 40 minutes en remuant régulièrement.
  4. 4
    À environ 10 minutes du terme de la cuisson, ajoutez les deux belles gousses d'ail écrasées puis couvrez de nouveau. N'hésitez pas à goûter et à assaisonner de nouveau selon vos goûts.
  5. Pour finir
    Dégustez avec des grillades ou un barbecue.
Conseils

Que faire avec un reste de ratatouille ?

Si vous avez vu un peu large sur les quantités et qu'il vous reste de la ratatouille, il y a mille et une façons pour la réutiliser dans d'autres recettes. Façon tarte aux légumes : sur une pâte feuilletée, badigeonnée d'un peu de moutarde, dans des lasagnes végétariennes, un cake salé, un flan, ou allongée avec du coulis de tomate pour en faire une sauce pour vos pâtes... Avec la ratatouille, vous pouvez vous initier à l'art d'accommoder les restes !

Quelle viande servir avec de la ratatouille ?

Cette préparation à base de légumes accompagne aussi bien les viandes blanches que les viandes rouges. Elle se marie particulièrement bien avec le rôti ou les côtes de porc, des filets de poulet marinés à l'huile d'olive ou des brochettes de bœuf cuites au barbecue.

Faire ses bocaux de ratatouille : la méthode pour en profiter toute l'année

Pour savourer de la ratatouille maison même en hiver, pensez à préparer des bocaux en été, lors de la pleine saison des légumes qui la composent. Versez la ratatouille chaude dans des bocaux propres et secs, en vous arrêtant environ 2 cm avant le haut du bocal. Arrive ensuite l'étape du traitement thermique, qui assurera une bonne conservation de la ratatouille. Selon la taille des bocaux, faites stériliser vos bocaux 60 à 90 minutes à 100°C. Sortez les bocaux à chaud puis laissez-les refroidir. Vérifiez la bonne prise des conserves et stockez-les dans un endroit frais, à l'abri de la lumière. Vous pourrez ainsi conserver votre ratatouille durant plusieurs mois, voire un an.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 733 avis)
Signaler Val42 - 2 novembre 2024
Excellent

La vraie façon de cuire la ratatouille !
Pour ma part je ne mets pas de bouquet garni mais une cuillère à café de Ras el anout cela crée une subtilité incroyable de la saveur des légumes'

Signaler Noune - 13 septembre 2024
Très bien

Nous avons adopté cette recette ! Avec des légumineuses de saison c'est un vrai délice !
J'ai ajouté un poivron rouge, un petit oignon et de l'ail ????

Signaler Papiloulou - 7 août 2023
Très bien

Je l’ai faite l’an dernier, j’ai trouvé excellent pour accompagner les grillades, aussi avec des œufs au plat, même avec les pâtes.
Je recommence cette année et j’en fais stériliser.

Signaler Noëlly - 20 juillet 2023
Excellent

Très bonne recette
Moi qui n 'aime pas trop fane des aubergines
Je les ai bien apprécié.
Je vais garder cette recette précieuse
Je l ai mangé avec du jambon braisé

Signaler Girly - 19 juillet 2023
Excellent

Je ne me souvenais plus de toutes les étapes, malgré que ce soit simple, mais cela m'a était un bon récap, j'ai adoré suivre cette version, cela été trop bon et vraiment très simple à comprendre et à suivre, pour la raison que c'est bien expliqué, à vous de jouer.

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