Ratatouille : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 225 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

La ratatouille est un recette d'été délicieuse, qui mettra du soleil dans vos assiettes ! Avec ses légumes, la ratatouille est idéale pour accompagner un barbecue ou des grillades. Découvrez aussi notre recette de ratatouille en vidéo.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1
    Lavez et détaillez les courgettes, l'aubergine, le poivron vert et le rouge, en cubes de taille moyenne. Coupez les tomates en quartiers et émincez l'oignon.
  2. 2
    Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les uns après les autres les différents légumes pendant 5 minutes pour qu'ils colorent. Commencez par les poivrons, puis les aubergines, les courgettes et enfin les oignons et les tomates que vous cuirez ensemble.
  3. 3
    Après avoir fait cuire les légumes, ajoutez-les tous aux tomates et aux oignons, baissez le feu puis mélangez. Ajoutez un beau bouquet garni de thym, de romarin et de laurier, salez, poivrez, puis couvrez pour laisser mijoter 40 minutes en remuant régulièrement.
  4. 4
    À environ 10 minutes du terme de la cuisson, ajoutez les deux belles gousses d'ail écrasées puis couvrez de nouveau. N'hésitez pas à goûter et à assaisonner de nouveau selon vos goûts.
  5. Pour finir
    Dégustez avec des grillades ou un barbecue.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 225 avis )
Signaler zael - 19 septembre 2019
Excellent

Une excellente recette!!!!! C'est la première ratatouille que je réalise et c'était un véritable délice!!! Ni mon mari ni moi sommes fans de ce plat mais là nous l'avons tout simplement dégusté!!! Il n'a rien laissé!! vraiment merci pour cette succulente recette! une vraie révélation et une réussite pour nous !!!! Un plat onctueux, plein de saveurs.... à refaire très très vite pour la famille!!

Signaler Annedu49 - 22 août 2019
Excellent

C'est une ratatouille savoureuse.Les temps de cuisson sont corrects.Cette recette apporte une meilleure cuisson des légumes, par rapport à ma recette habituelle, qui était d'ajouter, au fur et à mesure, les légumes dans le même faitout.Je l'ai préparée plusieurs fois cet été, je la recommande!

Signaler Maille - 12 juillet 2019
Excellent

J avais l habitude de faire la ratatouille comme ma belle mère qui était de Grasse. Puis pendant longtemps j ai oublié ce plat et là de nouveau avec la chaleur de cet été rebelotte et j ai suivi votre recette et mon mari conquis car encore mieux que sa maman... C est dire????

Signaler Chanou94 -  3 juin 2019
Excellent

Ultra ultra ultra bonne la ratatouille ???? __Ça sent bon dans mon appartement et le goût est succulent ! Je l’accompagne ce soir avec une bonne omelette tout simplement . __Merci pour cette recette ????????

Signaler christian-n32 - 31 juillet 2015
Excellent

Pour GIL 13, provençal de naissance j'ai été surpris par l'ajout de basilic dans la ratatouille!
Je viens de consulter tous. mes livres de cuisine provençale il n'est jamais question de basilic dans cette recette