Mousse au chocolat : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 218 avis

Découvrez la recette de Mousse au chocolat onctueuse et légère qui ravira tout les passionnés de chocolat, des enfants aux plus grands gourmands.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec la crème.
  2. 2
    Hors de feu, ajoutez les graines de la gousse de vanille. Mélangez et laissez tiédir.
  3. 3
    Incorporez les jaunes d'oeufs en fouettant. Laissez refroidir complètement.
  4. 4
    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. À mi-parcours, versez le sucre.
  5. 5
    Incorporez-les délicatement à la crème au chocolat en soulevant la préparation. La mousse doit être lisse, légère et homogène.
  6. Pour finir
    Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure puis répartissez la mousse dans 6 coupes à l'aide d'une poche à douille si vous en possédez une. Remettez au frais encore 1 heure minimum avant de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 218 avis )
Signaler Lia - 19 décembre 2018
Excellent

j' ai essayé plein de recettes de mousse au chocolat...et celle là est vraiment excellente! toute la famille est unanime! j'ai mis autant de sucre comme c est noté dans la recette et nous ne l'avons pas du tout trouvé trop sucrée. Merci Maud Favre! seul regret.. c est que je n en ai pas 2 fois plus!

Signaler mlimlo - 26 février 2018
Excellent

Excellente, faite avec 1 tablette de 200g, pas de crème liquide donc 1 peu de beurre à la place (salé chez nous le beurre doux est à bannir...), mettre un peu moins de sucre_Mousse très aérienne, délicieuse !

Signaler valeritsa - 17 décembre 2016
Excellent

A Cycy,
c'est jamais conseillé de multiplier par 2 les quantités quand il y du monde a régaler. Faire la même recette et deux fois. Ça sera vraiment meilleur, j'ai déjà expérimenté et c'est valable pour toutes les recettes de gâteaux.

Signaler BEIJA_Flor - 25 novembre 2016
Excellent

Recette conservée dans mes favoris, merci !
J'ai suivi la recette : facile à réaliser et vraiment délicieuse. La crème est onctueuse et légère, avec un gout de chocolat bien prononcé ! J'ai testé pour la première fois cette recette pour recevoir des amis. C'était un véritable succès !!

Signaler Bibi -  6 juillet 2015
Excellent

Super mousse!!!!
j ai juste fait une erreur dans ma préparation... oups... mais au final elle est même meilleur!!!! 3 blanc d œuf à la place de 6!