Gratin dauphinois, la meilleure recette

4 / 5  basé sur 197 avis

Le gratin de ma maman.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (on peut utiliser un robot). Les laver à l'eau afin de retirer l'amidon et les sécher autant que possible (facultatif).
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c. Mettre de l'ail écrasé au fond du plat à gratin. Puis les lamelles de pomme de terre.
  3. 3 Mélanger la crème et le lait et recouvrir les pommes de terre. Saler et poivrer.
  4. Pour finir
    Mettre au four : 60 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 197 avis )
Signaler isabelle70_jdf -  2 octobre 2016
Très bien

Trés bon ,pour ma part j ai rajouté un peu de noix de mucade et du fromage à la fin de la cuisson"comté" sinon tout le mode adorent.merci pour le partage

Signaler Magalie - 25 octobre 2015
Très bien

J ai eu peur en lisant les commentaires car j'avais suivi la recette et donc lavé les pommes de terre , j'ai donc double la quantité de lait et de creme pour que les pommes de terre soit bien toutes recouvertes et j'ai rajoute du gruyère en fin de cuisson ( plus que une heure ) c'était delicieux , d'ailleurs tout le monde en a repris ....

Signaler petitcoqui - 16 février 2015
Très bien

cette recette ressemble à la mienne ! je ne lave pas les pommes de terre ; je les essuie!! je mets du sel du poivre et de la noix de muscade entre chaque couche de pommes de terre, que je ne fais pas cuire avant dans le lait ; la cuisson 1h 15 dans un four à 150°.. Je vais essayer de faire cuire les pommes de terre dans le lait, pour voir la différence:: En tout cas mon petit fils me dit que je fais le meilleur gratin du monde.. (mais c'est mon petit fils)

Signaler Avenuedugout - 29 janvier 2015
Très bien

Super recette ! Bon j'ai osé une petite variante gourmande pendant les fêtes : Le Dauphinois au foie gras :) Exemple pour un gratin 6pers. comme celui ci, il suffit d'ajouter (pour 5€ de plus), 200g de foie gras (bloc) à faire fondre dans le mélange lait/crème puis passage au mixeur et au chinois avant l'ajout des pommes de terre. Régal assuré....

Signaler Laelia -  7 mai 2014
Très bien

Tres bonne recette

Juste pour info, le faite d'ajouter d'autre ingrédients ne signifie pas kon salit la recette. C'est juste qu'on innove c tout.