Gratin dauphinois : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 245 avis
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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Le plat familial par excellence ! Des pommes de terre gratinées et fondantes, de quoi satisfaire facilement toute la famille. Mon conseil : accompagnez votre gratin dauphinois d'une salade verte avec quelques cerneaux de noix pour alléger votre recette.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (on peut utiliser un robot). Les laver à l'eau afin de retirer l'amidon et les sécher autant que possible (facultatif).
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c. Mettre de l'ail écrasé au fond du plat à gratin. Puis les lamelles de pomme de terre.
  3. 3 Mélanger la crème et le lait et recouvrir les pommes de terre. Saler et poivrer.
  4. Pour finir
    Mettre au four 60 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 245 avis )
Signaler Delph - 24 avril 2022
Excellent

Excellent!

Signaler Mathilde45 - 16 décembre 2021
Excellent

merci grace à vous j'ai fait un bon repas pour mes parents et frère, soeurs.

Signaler AdaMona - 20 octobre 2021
Excellent

Réconfortant, fondant et facile à faire !

Signaler Sandrine - 11 mars 2021
Excellent

Superbe recette

Signaler lola -  9 février 2021
Très bien

Pour avoir une grande finesse et regularité de coupe, je la fais au robot . Plus rapide, plus simple et meilleur. Je prends de la crème épaisse que je bats doucement avec de la creme liquide, que je sale, poivre avec une pointe de muscade. Je presse 2 ou 3 gousses d'ail dans le melange que je verse sur les patates. Je mets au four à 150 pendant 2h 30 en surveillant un peu....

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