Gratin dauphinois de grand-mère : la recette facile
Découvrez la recette, rapide et facile, de l'incontournable gratin dauphinois ! Le gratin à l'ancienne est à l'origine sans fromage, mais les plus gourmands aimeront en ajouter. Plat de grand-mère par excellence, il est idéal pour accompagner vos viandes ! Facile à faire et économique, ce plat séduira vos papilles !
Ingrédients
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Pomme de terre 2 kg
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Ail 1 gousse
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Crème liquide 35 cl
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Lait 35 cl
Préparation
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1
Préparation des pommes de terreEplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (on peut utiliser un robot). Les laver à l'eau afin de retirer l'amidon et les sécher autant que possible (facultatif).
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2
Montage du gratinPréchauffer le four à 180°c. Mettre de l'ail écrasé au fond du plat à gratin. Puis les lamelles de pomme de terre.
- 3 Mélanger la crème et le lait et recouvrir les pommes de terre. Saler et poivrer.
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Cuisson du gratin dauphinoisMettre au four 60 minutes.
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