Quel gâteau pour la pâte à sucre ?
Oeuvre d'art de la pâtisserie directement importée des États-Unis, le cake design connaît un véritable essor depuis quelques années en France. Ces gâteaux à étages recouverts de pâte à sucre s'invitent en toutes occasions : mariages, anniversaires... Encore faut-il savoir confectionner le gâteau idéal.
Le gâteau pour pâte à sucre le plus connu : la génoise
Aérienne et souple, la génoise est la base idéale pour le cake design et la pâte à sucre. Moelleuse, la génoise est surtout inscrite dans notre génome : toutes nos grands-mères ont leur propre recette et elle accompagne tous nos anniversaires depuis des générations. Quelques conseils à retenenir pour la recette traditionnelle de la génoise :
- Travailler les œufs et la farine au batteur pour obtenir un mélange blanc et onctueux.
- Y ajouter la farine, l'arôme voulu et le sel.
- Enfourner à 180°C dans un moule antiadhésif durant 15 minutes.
- Laisser refroidir et démouler.
- Coller votre pâte à sucre avec une butter cream adaptée pour ne pas l'humidifier.
Le gâteau pour pâte à sucre inratable : le madeira cake
Peut-être le plus couru chez les cake designers. Un vrai bon plan donc. Une valeur sûre à base de :
- 250 grammes de beurre mou fouetté avec 250 grammes de sucre.
- Y ajouter 350 grammes de farine, un sachet de levure et 4 œufs un par un.
- Faire cuire à 180°C pendant 45 minutes dans un moule antiadhésif.
Moelleux et fondant, il est l'option la plus adaptée à la création de gâteaux recouverts de pâte à sucre. Recouvrir d'une crème au beurre, de Nutella ou de meringue suisse pour faire adhérer la pâte à sucre au gâteau. Il ne vous reste plus qu'à le décorer selon votre inspiration. À vous les wedding cakes spectaculaires qui éblouiront votre entourage !