Comment faire des cookies moelleux ?
Ces biscuits américains sont les chouchous du goûter, mais comment faire pour qu'ils conservent leur croustillant et leur cœur tout mou ? Suivez le guide !
La star des biscuits américains, c'est le cookie. Bien qu'en France les biscuits soient plutôt secs et/ou croustillants (car "biscuits"
veut dire "cuits deux fois"), la version outre-atlantique a pour particularité de rester moelleuse à cœur. Réussir cette prouesse n'est pas si simple, si l'on n'a pas les clés. Alors suivez nos conseils pour réussir vos cookies moelleux à coup sûr !
Le choix des ingrédients pour faire des cookies moelleux
Un vrai bon cookie commence d'abord par une bonne recette composée d'ingrédients adéquats.
- Utilisez du sucre blanc et de la cassonade. Ils sont à la base de la recette. Prenez soin de bien choisir ces éléments primordiaux à la réussite des biscuits.
- Évitez le sucre roux qui manque d'humidité et a tendance à caraméliser, donc à faire durcir vos cookies.
- Pensez à incorporer une pincée de bicarbonate à votre préparation, votre pâte sera allegée.
Une pâte à cookies à manier avec précaution
Comme souvent en pâtisserie, le mélange de l'appareil à cookie est primordial. À trop le travailler, le gluten se développe. Résultat : le gâteau est trop dur.
- Séparez les ingrédients secs d'un côté (sucres, farine, levure, garniture) et humides de l'autre (œufs, beurre).
- Manipulez la pâte au minimum au moment du mélange.
- Pensez à réfrigérer l'appareil quelques minutes avant la cuisson afin de manier la pâte avec plus de facilité.
Une cuisson minutieuse pour faire des cookies moelleux
Le passage de la pâte au frigo va permettre de la durcir et de modeler des petits tas qui tiendront mieux à la cuisson. Le secret est de ne pas laisser l'appareil à cookie s'étaler dans le four.
- Un préchauffage à 180°C du four est essentiel.
- 8 à 10 min par fournée sont suffisantes pour obtenir le biscuit idéal.
- Sortis du four, laissez reposer les cookies 2 minutes sur la plaque avant de les décoller. Cette finition va permettre d'utiliser l'inertie de chaleur qui gardera un cœur moelleux et des bords crunchy. À tremper sans modération dans un verre de lait frais !