Comment présenter le foie gras à l'assiette ?
Indissociable des fêtes de fin d'année, le foie gras accompagné de pain d'épices ou chutney séduit petits et grands en entrée. Mais comment le présenter dans une assiette ? Découvrez nos conseils.
Vous ne savez jamais comment présenter le foie gras sur votre table festive ? Faut-il le couper, le tartiner ou même l'embrocher ? Voici quelques options.
Présenter le foie gras en tranches
Les plus simple lorsque l'on veut servir efficacement et élégamment toute une tablée en foie gras, c'est le découper en tranche. Pour que l'effet soit total, suivez ces étapes :
- Déposez le foie gras au centre d'une assiette saupoudré de ciboulette
- Entourez-le d'une pointe de sel de Guérande, de poivre, et d'un soupçon de confiture de figues
- Servez les toasts sur un socle à part au centre de la table. Un régal ! (Astuce aimablement adressée par Catherine)
Présenter le foie gras avec un emporte pièce
Pour les fêtes, on associe souvent le foie gras au pain d'épices. En utilisant un emporte-pièce, le bloc de foie gras et la part de pain d'épices auront exactement la même forme. Ainsi, vous pourrez les présenter l'une sur l'autre. Et pour toujours plus de magie pendant les fêtes, vous pouvez même opter pour un emporte-pièce en forme d'étoile, de flocon de neige, de Père Noël et autres objets des fééries de Noël.
Présenter le foie gras en brochette
Une technique peu utilisée mais tout aussi élégante est la présentation sous forme de brochettes. Pour cela :
- Déposez des tranches de foie gras sur un lit de salade, en alternance avec des tranches de pain d'épices.
- Saupoudrez l'ensemble de fleur de sel, piquez le tout avec une brochette
- Terminez avec une tranche de jambon sec.
- Décorez avec une figue fraîche coupée en deux, et le tour est joué ! (Astuce aimablement adressée par Patricia)
Maintenant vous êtes expert(e) du dressage d'assiette de foie gras. Plus d'excuse, lancez-vous et épatez tous vos convives !