Comment cuire une côte de bœuf au barbecue ?

La reine des barbecues, c'est elle ! La côte de bœuf régale les tablées d'été en plein air. Pour satisfaire les invités, encore faut-il qu'elle soit juteuse, bien assaisonnée et bien grillée. Afin d'atteindre ce niveau d'excellence on vous donne quelques astuces.

Comment cuire une côte de bœuf au barbecue ?
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Le barbecue est le rituel par excellence des amis et des familles lorsque l'été pointe le bout de son nez. Et s'il y a bien une viande qui fait mouche à tous les coups, c'est la fameuse côte de bœuf. Elle nous attire tout d'abord par son odeur alléchante puis sa couleur si appétissante. Une fois en bouche c'est l'extase... Seulement si on sait comment cuire une côte de bœuf au barbecue. Pour ne pas avoir de mauvaise surprise une fois votre morceau avalé, on vous donne nos meilleurs conseils pour réaliser une parfaite côte de bœuf au barbecue.

Bien assaisonner une côte de bœuf

Tout le monde n'est pas unanime sur la question de l'assaisonnement. La plupart des pièces de bœuf nécessitent une cuisson au plus simple, afin de conserver une viande moelleuse au centre. Pour la côte de bœuf, la préparation est un peu différente. Un assaisonnement généreux est conseillé avant d'entamer la cuisson. Vous obtiendrez ainsi une jolie croûte dorée, légèrement caramélisée, qui donnera à la viande son goût si délicieux. Avant d'entamer la cuisson de votre côte de bœuf, versez un filet généreux d'huile d'olive de chaque côté. Ajoutez également du sel et du poivre. Si vous aimez les herbes aromatiques, vous pouvez aussi utiliser du thym qui accompagnera parfaitement cette pièce. 

Faire griller une côte de bœuf au barbecue

La cuisson d'une côte de bœuf n'est pas toujours simple. Elle doit être suffisamment saisie sans être trop cuite, afin de conserver toute sa tendreté. Pour une cuisson parfaite, vous devez d'abord prendre en compte la taille de votre pièce de bœuf. Comptez une quinzaine de minutes pour une belle côte d'environ 5 cm d'épaisseur. Pensez à sortir votre viande du frigo un peu avant de la préparer : elle doit être à température ambiante. Préparez ensuite le barbecue et placez votre grille dès que les braises sont prêtes. Posez la côte de bœuf sur votre grille chaude, de façon à bien saisir la viande. Après 7 minutes de cuisson par face, vous devriez obtenir une chair parfaite. Pour la conserver au chaud, n'hésitez pas à l'envelopper dans une feuille d'aluminium.

Maîtriser la cuisson de la côte de bœuf parfaite

Pour préserver toute la saveur de la côte de bœuf, on choisira plutôt une cuisson saignante. Vous obtiendrez ainsi une viande au parfum de grillé, tendre et moelleuse à l'intérieur. Le cœur doit rester rose lorsque vous découpez votre morceau. Pour conserver toute la tendresse de la viande, il est primordial de la saisir sur une grille très chaude. Une enveloppe se formera alors autour de la côte de bœuf, afin de conserver le jus de la viande à l'intérieur : un délice !

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