Trop de chocolats de Pâques ? Voici des recettes pour les recycler
Une fois les fêtes de Pâques passées, le stock de gourmandises est bien plein ! Alors, que faire avec des restes de chocolats de Pâques ? Cookies, gâteau, mousse au chocolat... Piochez dans nos idées.
La chasse aux œufs est finie et elle a été fructueuse ! Poules, œufs, cloches... Vous voilà avec maintes sortes de chocolats sur les mains et plus vraiment l'envie d'en manger tel quel. Comment recycler vos chocolats de Pâques ? Du simple cookie au gâteau ou brownie en passant par la mousse au chocolat et le gourmand chocolat chaud, nos recettes et astuces vont vous plaire. On vous dévoile même comment bien conserver les chocolats de Pâques et que faire s'ils s'avèrent finalement périmés. Découvrez comment bien recycler vos gourmandises pascales en somptueuses recettes maison ou avec un Thermomix.
Préparer un chocolat chaud avec le reste des chocolats de Pâques
Peu importe la forme de vos chocolats restants, œufs, lapin... ils fondent dans le lait. Placez au fond de votre bol la quantité de chocolat qui vous convient et versez ensuite le lait chaud par-dessus, remuez et votre boisson est prête. Les plus gourmands peuvent évidemment ajouter des toppings de leur choix comme des mini chamallows ou de la chantilly !
Agrémenter des cookies avec le reste des chocolats de Pâques
Un cookie n'en est pas un sans ses pépites chocolatées. S'il vous reste des fragments de chocolat de Pâques quelque part, profitez-en pour les déposer sur votre pâte à cookies avant d'enfourner. Que ce soit du chocolat au lait, noir ou blanc, ces cookies ne pourront qu'être délicieux.
Réaliser un gâteau avec le reste des chocolats de Pâques
Du moelleux au fondant en passant par le brownie... Les gâteaux au chocolat sont nombreux et faciles à faire avec des restes de fritures de Pâques. Reconnu parmi les meilleurs, le fondant ne pouvait pas manquer à l'appel. Sa surface moelleuse et son intérieur coulant plaisent à tous les palais. D'ailleurs sur Instagram, le chef Juan Arbelaez nous montre comment en cuisiner un digne de ce nom rien qu'avec vos restes de chocolat de Pâques.
Faire de la mousse au chocolat avec les restes de Pâques
À l'instar des gâteaux, la mousse au chocolat est une recette idéale pour recycler des restes de Pâques. Avec ses mille et une recettes, ce dessert ne demande, à chaque fois, que quelques ingrédients. Alors, fondez pour cette gourmandise en utilisant les rescapés de votre chasse aux œufs.
Faire une glace au chocolat maison avec le reste des chocolats de Pâques
Avec les températures grimpantes, on se concocte une bonne glace maison pour se rafraîchir et varier les plaisirs avec les chocolats dans la boîte hermétique. Niveau recette, c'est un jeu d'enfant, dès que la pâte est terminée, il ne lui suffit que de trois heures de repos au congélateur. Pour ceux qui possèdent un Thermomix, c'est encore plus simple. Vous n'avez qu'à suivre les instructions de votre appareil multifonction.
Fabriquer une tablette de chocolat avec le reste des chocolats de Pâques
À défaut de ne plus avoir vos animaux en chocolat de Pâques, retrouvez une délicieuse tablette. Pour cela, faites fondre votre chocolat puis versez celui-ci dans un moule plat afin de recréer la forme d'une tablette de chocolat, qui plus est, toute neuve. Pour bien la conserver, on vous donne toutes nos astuces ci-dessus. C'est un jeu d'enfant !
Imaginer un nappage de chocolat fondu pour les desserts avec les restes de Pâques
Un bon nappage pour vos desserts, ça vous tente ? Transformez vos restes de chocolat en fondue pour la couler sur vos fruits. Dégustez cette saison de bonnes poires au chocolat ou encore des pommes et des ananas imbibés de ce nappage. Et avec l'arrivée de l'été, succombez à la fondue au chocolat avec des morceaux de fraises à tremper.
Faire de la pâte à tartiner maison avec le reste des chocolats de Pâques
Valeur sûre des petits déjeuners, voici l'occasion rêvée de vous faire une pâte à tartiner maison avec vos derniers chocolats. En plus d'être saine (vous seul choisissez les ingrédients), elle vous permet de vous débarrasser d'une grande partie de votre chocolat en stock. Vous faites ainsi d'une pierre deux coups !
Réaliser des barres de céréales avec le reste des chocolats de Pâques
Ici, c'est le coin des collations gourmandes. Préparez-vous des barres de céréales au chocolat pour vos petites fringales. La recette ? Faites fondre le chocolat, mélangez-le avec des flocons d'avoine (ou autres céréales de votre choix), laissez poser dans des petits moules (ou faites des boules). Et mettez à reposer au moins deux heures au réfrigérateur. En voici de bonnes façons de consommer vos restes de chocolat de Pâques. Avec ces astuces zéro gâchis, impossible qu'une miette subsiste !