Mousse au chocolat maison

4.3 / 5  basé sur 248 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 3 h 20 mn

C'est sans aucun doute la meilleure recette de mousse au chocolat maison, à l'ancienne. Cette recette exceptionnelle, mais facile et à petit prix. Elle est onctueuse et aérienne grâce à la séparation des blancs et des jaunes d'œufs. Elle est à tomber par terre avec du chocolat noir !

Ingrédients

6 Personne
  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 6 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation du chocolat
    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Laisser tiédir.
  2. 2
    Préparation des œufs
    Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis à la dernière minute ajouter le sucre et fouetter.
  3. 3
    Incorporation des jaunes et des blancs
    Verser les jaunes dans le chocolat en remuant énergiquement.
  4. 4
    Incorporer délicatement le blanc en neige au chocolat. Mélanger doucement avec une spatule en évitant de casser le blanc en neige.
  5. Réfrigération
    Verser votre chocolat mousseux dans des petits pots. Réserver au frais pendant 3 heures minimum.
Conseils

Préparer une mousse au chocolat la veille, c'est possible

Pour une texture parfaite, vous pouvez préparer votre mousse au chocolat la veille. Mais s'agissant d'un dessert à base d'œufs crus, il est déconseillé de la conserver plus de 24h au réfrigérateur.

Avec quoi peut-on servir cette mousse ?

Au moment de servir votre mousse au chocolat, vous pouvez l'accompagner de fruits frais de saison. Et pour les plus gourmands, vous pouvez aussi la servir avec des biscuits secs : tuiles aux amandes, langues de chat ou cigarettes russes : tout est permis !

Peut-on congeler de la mousse au chocolat ?

Vous pouvez congeler votre mousse au chocolat maison, à condition que vous utilisiez des œufs très frais et que vous la placiez au congélateur rapidement après la préparation. Vous pourrez alors la conserver 1 à 2 mois. Pour la déguster, il vous suffira de la laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

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Vos avis

  basé sur 248 avis)
Signaler Anonymeeee - 31 octobre 2023
Excellent

Merci cela est délicieux je l'ai fais une première fois mais je me suis tromper j'ai pris de la vanille liquide... mais c'était une première fois mais ma famille à vraiment aimée merci. Je fais des plats sucrées et j'ai 12 ans ! J'aime cuisiner.

Signaler Robydoo - 23 juillet 2022
Excellent

Vraiment top, je viens de la faire très bonne mais je vais ajouter 2 blanc d’œufs la prochaine fois comme une personne la dit elle va être plus aérée. Super recette merci beaucoup

Signaler Grenouille973 - 24 avril 2022
Excellent

Excellente recette simple et rapide. Par contre je suis surprise de constater que vous mettez du sel aux blancs d'oeufs pour les monter en neige cela n'apporte rien et ne fait pas monter les blancs.

Signaler LauraM - 20 avril 2021
Excellent

C'etait simple, et parfait ! Seul moment d'inquiétude : il faut être patient lors du mélange des œufs en neige avec le reste des ingrédients. Enfin ça se mélange.

(J'aurais du ajouter un petit peu plus du sucre, car le chocolat était de 70%... c'était un peu amer. La prochaine fois, je le goûterai avant de le terminer..)

Signaler mams29 - 29 mars 2021
Excellent

Très très bonne recette pour ne pas dire EXCELLENTE par contre je n'ai pas mis de beurre (et pourtant je suis 1 Bretonne) j'ai fait fondre le chocolat avec de l'extrait de café à partager entre amis ou la famille je la RECOMMANDE MERCI

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